Информация о достопримечательности Цепные мосты в Острове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Цепные мосты на карте Северо-Запада России.

Цепные мосты: фото, описание

Распечатать страницу
Цепные мосты Фото: Цепные мосты

Цепные мосты являются архитектурным и строительным памятником, одним из прекраснейших примеров мостостроительства 19 века. Они считаются уникальными, поскольку других таких транспортных мостов середины 19 века на территории России не сохранилось. Эти два цепных моста находятся в городе Остров и соединяют два берега реки Великой. До того, как построили мосты из металла, на другой берег можно было попасть, переправившись на пароме или по временному мосту из дерева. Такой мост был непрочным, его часто разрушали паводки. К тому же, каждый год его нужно было разбирать, что причиняло массу неудобств.

В первой половине 19 века возникла острая необходимость в постройке постоянного, прочного металлического моста, который бы заменил временный деревянный. Было предложено несколько проектов по строительству такого моста. В 1837-1846 годах эти проекты были поданы на рассмотрение специалистов и городских властей. Но только к середине 19 века удалось разработать уникальный проект, который отвечал всем требованиям и мог быть реализован в ближайшее время. Это был проект инженера путей сообщения М. Краснопольского. Он изобрел особую конструкцию висячего моста через рукава реки Великой. Он состоял из двух частей, пролет каждой из которых составлял 93 метра. Проект был принят к реализации, и мост был построен в 1851 году. Руководил строительными работами сам автор инженерной разработки.

По проекту Краснопольского мост состоял из двух висячих мостов. Они были расположены по одной оси и служили как бы продолжением друг друга. Основу каждого из мостов составляли две несущие металлические цепи, которые крепились на две вертикальные подвески. Также составной частью каждого моста были проезжая часть и две фермы жесткости. Последние служили для того, чтобы уменьшить колебания, которые возникали во время движения людей и транспорта. Цепи перебрасывались через отдельные каменные столбы – пилоны, которые не имели поперечных распорок. Высота таких столбов составляла 9,88 метров. Пилоны были сделаны из хорошо отшлифованных гранитных блоков, которые скреплялись металлическими деталями. Цепи состоят из пары ветвей, которые расположены одна над другой. В свою очередь, ветви состоят из плоских звеньев. Они располагаются по шесть в каждом ряду, их соединяют горизонтальные болты. Цепи крепятся на пилоны с помощью чугунных оголовков. Между ними располагаются ролики, также отлитые из чугуна. Они создают подвижную конструкцию, которая позволяет избежать усилий, изгибающих мост и негативно влияющих, в особенности, на конструкции из камня. Опоры цепей спрятаны за декоративными вставками. Цепи крепятся с помощью анкеров в массивных элементах устоев. Массивы устоев сделаны из бутовых плит, скрепленных гидравлическим раствором. Цепи расположены в наклонных галереях, в которых построены лестницы. Такие галереи, наряду с поперечными горизонтальными галереями, служат для осмотра анкерных конструкций.

Однако эти два уникальных цепных моста не были лишены недостатков. Они были чувствительны к динамическим нагрузкам. Поэтому «Главное управление путей сообщения и публичных зданий» разработало особое положение, которое регулировало движение по цепным мостам в городе Остров. Наконец, 19 ноября 1853 года мосты были торжественно открыты. На мероприятии присутствовал царь Николай I. Общая стоимость всех строительных работ и материалов составила 300000 рублей. Самого инженера наградили, ему был вручен орден Святой Анны второй степени.

В 1926 году мост требовал ремонта. Некоторые элементы, сделанные из дерева, заменили на металлические. Во время Второй Мировой войны, когда Остров освобождали от немцев в 1944 году, мост с северной стороны претерпел некоторые разрушения и снова требовал ремонта. Сразу после войны, в 1945 году были произведены ремонтные работы и восстановлены все разрушенные элементы.

Я могу дополнить описание







Цепные мосты: фото


  • Цепные мосты
  • Цепные мосты
  • Цепные мосты
  • Цепные мосты
  • Цепные мосты
  • Цепные мосты
  • Цепные мосты

Последние фото туристов







Цепные мосты на карте:

Расположение достопримечательности Цепные мосты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Цепные мосты находится рядом.


Забронировать отель в Острове по лучшей цене



Цепные мосты: что рядом?

Цепные мосты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,0 км
  2. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,2 км
  3. Памятник Клавдии Назаровой

    ~ 0,7 км
  4. Островский краеведческий музей

    ~ 0,7 км
  5. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 0,8 км
  7. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 1,4 км
  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 11,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать