Парк культуры и отдыха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк культуры и отдыха Фото: Парк культуры и отдыха

Фото и описание

Парк культуры и отдыха – это один из природных уголков города Алматы.

Парк в Медеуском районе был заложен в 1856 г. известным ученым-садоводом Г. Криштопенко, как место отдыха офицеров Верненского гарнизона. В то время он носил название «Казённый сад» и имел территорию более 100 га. Садоводом, имевшим большой опыт работы в Крыму, были посажены в саду первые хвойные и лиственные деревья. Специально для этого он пригласил любителей садоводства Сергеева, Чванова и Кутабердина. Изучив детально структуру почвы и климатические условия этой местности, садоводы пришли к выводу, что в Казенном саду помимо среднеазиатских растений могут расти и виды, которые характерны для Центральной России.

В 1868 г. в город Верный доставили семена и саженцы деревьев из Ташкента, Пензенского училища садоводства и Никитского ботанического сада. В 1874 г. садовод Криштопенко передал управление Казенным садом брату известного верненского лесничего Э. Баума - Карлу. Именно он сделал из парка место для народных гуляний.

Главной целью «Казённого сада» было разведение декоративных и плодовых растений, овощей, создание пасек и другое. В 1869-1875 г. на территории парка появилась оранжерея, цветники, питомник, а также благодаря инициативе Баума была открыта небольшая школа садоводства. Позднее в парке были оборудованы кухни и буфет, построены танцевальная площадка, беседки, установлена юрта для бильярда и игровые столики, благоустроены аллеи.

В 1934 г. в парке Культуры и Отдыха была проведена реконструкция, во время которой на берегах водоёма были построены базы отдыха трудящихся, заработали аттракционы, а немножко позже был открыт зоопарк. Изначально парк носил имя А. М. Горького, которое он получил в 1935 г.

В настоящее время общая площадь Парка культуры и отдыха города Алматы составляет всего лишь 42 га. На его территории расположены разнообразные кафе, динопарк, детские аттракционы, летний и зимний аквапарки, детская железная дорога, спортивные площадки, действуют станции проката лодок.

В 2004 г. владельцем парка стала частная торгово-финансовая компания «Алтын Тараз». После чего большое озеро было высушено, вместо малого озера появился современный аквапарк, а на месте вырубленных вековых дубов - асфальтированная автостоянка.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Парк культуры и отдыха на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Парк культуры и отдыха: что рядом?

Парк культуры и отдыха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все