Достопримечательности

Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова

Фото и описание

Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К. Кужамьярова в южной столице Казахстана - городе Алматы, является первым и единственным мире профессиональным театром уйгурского народа.

История театра началась еще в начале 1920-х гг., когда в городе был основан клуб национальных меньшинств, где действовал уйгурский драмкружок. В сентябре 1934 г. состоялось открытие областного уйгурского театра музыкальной драмы постановкой «Анархан» А. Садырова и Д. Асимова. В 1930-1940-е гг. театр поставил спектакли: У. Гаджибекова «Аршин мал алан», Г. Мусрепова «Козы Корпеш - Баян сулу», К. Хасанова «Манон», Л. Юхвида и Б. Александрова «Свадьба в Малиновке», В. Дьякова и И. Саттарова «Гарип и Санам», Ж. Мольера «Лекарь поневоле» и так далее. Были осуществлены постановки спектаклей по произведениям советской, русской и зарубежной литературы. С 1941 г. по 1961 г. театр располагался в деревне Шелек Алма-Атинской области и работал как Уйгурский областной музыкально-драматический театр.

Значительную роль в формировании творческой деятельности театра сыграли такие народные артисты Казахской ССР как - С. Саттарова, М. Бакиев, А. Шамиев, М. Семятова, Б. Омаров, В. Дьяков, заслуженные артисты - М. Зайнаудинов, Р. Тохтанова , Т. Бахтыбаев, Г. Джалилов, Х. Илиева, Д. Асимов, а также режиссёры - Д. Садырова, А. Ибрагимов, А. Марджанов и многие другие.

В 1961 г. уйгурский театр переехал в город Алма-Ату в здание на улице Пушкина. Тогда же он стал именоваться Республиканским уйгурским музыкально-драматическим театром. В 1967 г. учреждению присвоили новое название - Уйгурский театр музыкальной комедии. Через два года театру было предоставлено новое здание на улице Дзержинского (сегодня Наурызбай батыра) с залом, рассчитанным на 480 зрителей, который он разделял с еще одним театром - Корейским театром музыкальной комедии.

С 1994 г. по 2002 г. в здании театра проводилась реконструкция. В 2005 г., в канун 70-летней годовщины театру было присвоено имя народного артиста СССР и заслуженного композитора Куддуса Кужамьярова.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова на интерактивной географической карте.
Большая карта

Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова: что рядом?

Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно