Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова Фото: Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова

Фото и описание

Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К. Кужамьярова в южной столице Казахстана - городе Алматы, является первым и единственным мире профессиональным театром уйгурского народа.

История театра началась еще в начале 1920-х гг., когда в городе был основан клуб национальных меньшинств, где действовал уйгурский драмкружок. В сентябре 1934 г. состоялось открытие областного уйгурского театра музыкальной драмы постановкой «Анархан» А. Садырова и Д. Асимова. В 1930-1940-е гг. театр поставил спектакли: У. Гаджибекова «Аршин мал алан», Г. Мусрепова «Козы Корпеш - Баян сулу», К. Хасанова «Манон», Л. Юхвида и Б. Александрова «Свадьба в Малиновке», В. Дьякова и И. Саттарова «Гарип и Санам», Ж. Мольера «Лекарь поневоле» и так далее. Были осуществлены постановки спектаклей по произведениям советской, русской и зарубежной литературы. С 1941 г. по 1961 г. театр располагался в деревне Шелек Алма-Атинской области и работал как Уйгурский областной музыкально-драматический театр.

Значительную роль в формировании творческой деятельности театра сыграли такие народные артисты Казахской ССР как - С. Саттарова, М. Бакиев, А. Шамиев, М. Семятова, Б. Омаров, В. Дьяков, заслуженные артисты - М. Зайнаудинов, Р. Тохтанова , Т. Бахтыбаев, Г. Джалилов, Х. Илиева, Д. Асимов, а также режиссёры - Д. Садырова, А. Ибрагимов, А. Марджанов и многие другие.

В 1961 г. уйгурский театр переехал в город Алма-Ату в здание на улице Пушкина. Тогда же он стал именоваться Республиканским уйгурским музыкально-драматическим театром. В 1967 г. учреждению присвоили новое название - Уйгурский театр музыкальной комедии. Через два года театру было предоставлено новое здание на улице Дзержинского (сегодня Наурызбай батыра) с залом, рассчитанным на 480 зрителей, который он разделял с еще одним театром - Корейским театром музыкальной комедии.

С 1994 г. по 2002 г. в здании театра проводилась реконструкция. В 2005 г., в канун 70-летней годовщины театру было присвоено имя народного артиста СССР и заслуженного композитора Куддуса Кужамьярова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова: что рядом?

Уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все