Медресе Кукельдаш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Медресе Кукельдаш Фото: Медресе Кукельдаш

Фото и описание

Медресе Кукельдаш было построено в XVI столетии на месте городских ворот, входивших в состав фортификационных сооружений, окружавших старый Ташкент. Оно получило свое название в честь своего основателя министра Колбобо, чье прозвище было Кукельдаш, то есть «Молочный брат». Колбобо был довольно просвещенным человеком и мудрым визирем.

Через высокий арочный портал, традиционный для восточной архитектуры, можно пройти во внутренний двор, по периметру которого расположены в два уровня кельи, предназначенные для проживания студентов. Одну келью делили обычно два-три человека. В кельи ведут арочные проходы. Башни, которые расположены по углам жилого корпуса, использовались для призыва мусульман на молитву. Все учащиеся и студенты посещали мечеть, которая находилась при медресе. Также частью медресе являлась большая аудитория для лекций.

Медресе Кукельдаша использовалось в разных целях. За всю свою историю оно успело побывать престижным учебным заведением, популярной городской гостиницей и даже крепостью, за стенами которой можно было укрыться от врага. У стен медресе продолжалась обычная городская жизнь. Торговцы продавали свои товары, глашатаи объявляли о решениях правителей, а все приезжие застывали в восторге перед великолепным медресе Кукельдаша, украшенном яркими изразцами и изысканной вязью. Здание этого университета считалось одним из самых красивых в городе. Остается оно таким и сейчас. Несмотря на разрушения, причиненные несколькими землетрясениями во второй половине XIX века, медресе бережно восстановили во времена Советского Союза.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Медресе Кукельдаш на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Медресе Кукельдаш: что рядом?

Медресе Кукельдаш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все