• Мобильная версия

Музей прикладного искусства Узбекистана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей прикладного искусства Узбекистана Фото: Музей прикладного искусства Узбекистана

Фото и описание: Музей прикладного искусства Узбекистана

На улице Ракатбоши, в доме №15, который в народе известен как особняк Половцева, размещается Музей прикладного искусства Узбекистана. В прошлом этот дворец принадлежал русскому чиновнику, состоявшему на дипломатической службе, Александру Половцеву. Он приобрел дом у местного купца и приказал его перестроить в национальном узбекском стиле. Для этого были приглашены местные мастера, которые занимались росписями и декором стен и резьбой по дереву.

В годы первой мировой войны дом был преобразован в темницу, где содержались военнопленные, а после революции превращен в детский дом. С 1938 года здесь располагается музей, который начинался с небольшой выставки, где демонстрировались изделия народного промысла. Музей прикладного искусства тогда так и назывался – Музей кустарных ремесел. Со временем коллекция музея пополнялась новыми образцами: сюда привозили старинные халаты, украшенные богатой вышивкой, тюбетейки, ковры, ювелирные украшения и т. д. В 1941 и 1961 годах здание музея временно закрывали на вынужденный ремонт. Свое нынешнее название музей получил в 1997 году.

Коллекция Музея прикладного искусства Узбекистана состоит из примерно 7 тысяч предметов, созданных лучшими ремесленниками Узбекистана в период с начала XIX века и до нашего времени. Это керамические изделия, фарфоровая посуда и декоративные статуэтки, шелковые ткани, золотое шитье, картины, музыкальные инструменты, украшения в народном стиле, бытовые предметы и рабочие приспособления, украшенная вышивкой одежда и многое другое.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей прикладного искусства Узбекистана на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ташкенте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей прикладного искусства Узбекистана: что рядом?

Музей прикладного искусства Узбекистана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный музей искусств Узбекистана

    Государственный музей искусств Узбекистана~ 1,5 км

  2. Медресе Абдулкасим Шейха

    Медресе Абдулкасим Шейха~ 1,7 км

  3. Собор Успения Божией Матери

    Собор Успения Божией Матери~ 2,0 км

  4. Государственный музей истории Темуридов

    Государственный музей истории Темуридов~ 2,1 км

  5. Медресе Кукельдаш

    Медресе Кукельдаш~ 3,2 км

  6. Мавзолей Каффаля Шаши

    Мавзолей Каффаля Шаши~ 4,2 км

  7. Мавзолей Шейха Зайнудина

    Мавзолей Шейха Зайнудина~ 5,3 км

  8. Гора Большой Чимган

    Гора Большой Чимган~ 70,0 км

Популярные города и курорты Узбекистана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ташкент 21.1
+6 Ветер Ю-В 1-3 м/с

Что почитать