• Мобильная версия

Собор Успения Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Успения Божией Матери Фото: Собор Успения Божией Матери

Фото и описание: Собор Успения Божией Матери

В районе железнодорожного вокзала Ташкента возвышается православный Кафедральный собор Успения Божией Матери. В XIX веке здесь находилось кладбище, на котором уже стояла церквушка, освященная в честь святого Пантелеймона. Из-за увеличения числа верующих необходимо было расширить этот храм. В 1877 году его просто снесли, а на освободившейся площадке построили нынешний собор. Средства для возведения нового храма собирали среди прихожан. Богатые и уважаемые люди города жертвовали на строительство огромные суммы. Возведение колокольни в непосредственной близости от церкви было полностью оплачено купцом Дмитрием Захо. Собор, поначалу названный храмом святого Пантелеймона, был завершен всего за год.

В 1933 году богослужения тут прекратились: здание церкви передали под склад, которым распоряжались военные. В 1945 году храм вновь вернули Православной Церкви. Его снова освятили: теперь он стал собором Успения Божией Матери. В конце 50-х годов церковное строение реконструировали, а заодно и увеличили его площадь.

Свой нынешний вид Успенский собор приобрел в 1990-х годах, когда была переделана высокая храмовая башня и приведен в порядок двор, примыкающий к собору. Также в этот период был обновлен интерьер. В 1996 году в ташкентском соборе собрались тысячи прихожан, чтобы послушать проповедь Московского патриарха, который прибыл в столицу Узбекистана с официальным визитом.

В 2014 году территория собор Успения Божий Матери увеличилась за счет строительства еще одного храма, освященного в честь святого Луки. Эта церковь предназначена для отпевания ушедших в мир иной.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Успения Божией Матери на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ташкенте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Собор Успения Божией Матери: что рядом?

Собор Успения Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный музей искусств Узбекистана

    Государственный музей искусств Узбекистана~ 1,3 км

  2. Музей прикладного искусства Узбекистана

    Музей прикладного искусства Узбекистана~ 2,0 км

  3. Государственный музей истории Темуридов

    Государственный музей истории Темуридов~ 2,5 км

  4. Медресе Абдулкасим Шейха

    Медресе Абдулкасим Шейха~ 3,7 км

  5. Медресе Кукельдаш

    Медресе Кукельдаш~ 5,1 км

  6. Мавзолей Каффаля Шаши

    Мавзолей Каффаля Шаши~ 5,9 км

  7. Мавзолей Шейха Зайнудина

    Мавзолей Шейха Зайнудина~ 7,3 км

  8. Гора Большой Чимган

    Гора Большой Чимган~ 68,8 км

Популярные города и курорты Узбекистана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+12
Ветер В 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все