• Мобильная версия

Ишратхона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ишратхона Фото: Ишратхона

Фото и описание: Ишратхона

Архитектурный комплекс Ишратхона, от которого сейчас остались одни развалины, некогда состоял из центральной усыпальницы, мечети, нескольких боковых помещений и большого купольного коридора. Сейчас можно увидеть только остатки главного мавзолея.

Ишратхона была построена недалеко от самой знаменитой площади Регистан в Самарканде во второй половине XV века. Ее появление объясняется несколькими легендами. Согласно одной, Ишратхона, что переводится с арабского как «Десять комнат», поначалу не была мавзолеем. Ее построил правитель Тимур на месте, где повстречал прекрасную незнакомку, тут же согласившуюся стать его женой. Другая легенда повествует о том, что основательницей этого комплекса считается представительница царского рода. Она построила мавзолей над усыпальницей своей родственницы – тоже царевны. С тех пор в Ишратхоне хоронили только женщин.

В 1940 году комплекс исследовали археологи, которые нашли тут несколько женских скелетов. Даже если верна вторая версия происхождения комплекса, то с именем великого Тимура его связывает еще один миф. Однажды Тимур пировал со своими приближенными прямо в центральном помещении Ишратхоны. В это время внук Тимура известный астроном Улугбек смог высчитать по звездам, что деду грозит смертельная опасность. Он успел прискакать в Ишратхону и выставить всех из здания. Как только последний человек покинул строение, произошло землетрясение, и своды здания рухнули. Говорят, с тех пор комплекс стоял заброшенным. Еще большие разрушения причинило землетрясение, произошедшее в 1903 году.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Ишратхона на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Самарканде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Ишратхона: что рядом?

Ишратхона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Биби Ханум

    Мавзолей Биби Ханум~ 1,8 км

  2. Рынок Чорсу

    Рынок Чорсу~ 1,8 км

  3. Площадь Регистан

    Площадь Регистан~ 1,8 км

  4. Мавзолей Аксарай

    Мавзолей Аксарай~ 1,8 км

  5. Медресе Улугбека

    Медресе Улугбека~ 1,9 км

  6. Мавзолей Рухабад

    Мавзолей Рухабад~ 2,1 км

  7. Мечеть Биби Ханум

    Мечеть Биби Ханум~ 2,2 км

  8. Шахи Зинда

    Шахи Зинда~ 2,2 км

Популярные города и курорты Узбекистана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Самарканд 22.1
+14 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать