Ишратхона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ишратхона Фото: Ишратхона

Фото и описание

Архитектурный комплекс Ишратхона, от которого сейчас остались одни развалины, некогда состоял из центральной усыпальницы, мечети, нескольких боковых помещений и большого купольного коридора. Сейчас можно увидеть только остатки главного мавзолея.

Ишратхона была построена недалеко от самой знаменитой площади Регистан в Самарканде во второй половине XV века. Ее появление объясняется несколькими легендами. Согласно одной, Ишратхона, что переводится с арабского как «Десять комнат», поначалу не была мавзолеем. Ее построил правитель Тимур на месте, где повстречал прекрасную незнакомку, тут же согласившуюся стать его женой. Другая легенда повествует о том, что основательницей этого комплекса считается представительница царского рода. Она построила мавзолей над усыпальницей своей родственницы – тоже царевны. С тех пор в Ишратхоне хоронили только женщин.

В 1940 году комплекс исследовали археологи, которые нашли тут несколько женских скелетов. Даже если верна вторая версия происхождения комплекса, то с именем великого Тимура его связывает еще один миф. Однажды Тимур пировал со своими приближенными прямо в центральном помещении Ишратхоны. В это время внук Тимура известный астроном Улугбек смог высчитать по звездам, что деду грозит смертельная опасность. Он успел прискакать в Ишратхону и выставить всех из здания. Как только последний человек покинул строение, произошло землетрясение, и своды здания рухнули. Говорят, с тех пор комплекс стоял заброшенным. Еще большие разрушения причинило землетрясение, произошедшее в 1903 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ишратхона на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ишратхона: что рядом?

Ишратхона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все