Мавзолей Рухабад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мавзолей Рухабад Фото: Мавзолей Рухабад

Фото и описание

Известный проповедник ислама среди племен, проживавших на территории Туркестана, Бурханеддин Сагарджи покоится в мавзолее Рухабад в центре Самарканда. Шейх Сагарджи скончался в Китае, а его прах был доставлен в Самарканд. Когда это точно произошло, неизвестно. Некоторые источники указывают, что захоронение состоялось в X веке, другие указывают более точную дату – 1287 год, третьи предполагают, что это произошло во второй половине XIV века.

Мавзолей Рухабад появился над могилой Сагарджи в 1380 году. Средства на возведение усыпальницы выделили из казны правителя Тимура. Почти сразу к усыпальнице потянулись паломники, ведь, как верили многие мусульмане, в куполе мавзолея замуровано сокровище – шкатулка с реликвиями пророка Мухаммеда. Мавзолей Сагарджи превратился в святилище. Через некоторое время Тимур объединил это здание аллеей с духовным комплексом, состоявшим из школы-медресе и гостиницы-ханаки. В наши дни здание медресе превращено в торговый центр. Здесь продаются изделия ручной работы, выполненные самаркандскими мастерами. В конце XIX века около мавзолея появилась мечеть, которая существует и сейчас.

Мавзолей Рухабад отличается от других подобных строений отсутствием пышного высокого портала. Это небольшое здание, состоящее из одного зала с тремя входами. Интерьер усыпальницы декорирован просто и непритязательно. Существуют украшения в виде керамических деталей. Росписи стен и купола закрашены.

Мавзолей Рухабад за последние 70 лет дважды закрывался на реконструкцию. В усыпальнице, кроме захоронения шейха Сагарджи, были обнаружены гробницы его ближайших родственников.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Рухабад на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Рухабад: что рядом?

Мавзолей Рухабад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все