Мавзолей Биби Ханум

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мавзолей Биби Ханум Фото: Мавзолей Биби Ханум

Фото и описание

Скромно украшенный мавзолей Биби Ханум расположен напротив одноименной мечети. Раньше на месте мавзолея располагалось медресе, основанное чингизидской принцессой Сарай-мульк ханум, любимой и главной супругой Тимура, которую называли Биби Ханум, что в переводе обозначает «Госпожа Бабушка». Медресе было построено в конце XIV века. Ученый А. Вамбери отмечает, что в медресе получили образование около тысячи студентов. Мавзолей был одной из пристроек медресе, которое в последующие века было заброшено и разобрано.

В оформлении мавзолея выделяется роскошный купол, который опирается на украшенный голубыми плитками барабан. Внутри стены усыпальницы декорированы цветочным орнаментом. Подземный склеп отличается меньшими габаритами. Он выложен большими серыми каменными плитами. Там расположено несколько каменных саркофагов. Они были найдены после землетрясения 1875 года, когда народ восстанавливал купол мавзолея. Тогда же пошли слухи, что одно захоронение принадлежит Биби Ханум. Археологические исследования, проведенные в 1941 году, вроде бы подтвердили эти предположения, и мавзолей стали называть в честь Биби Ханум. Дальнейшее изучение останков заставило ученых говорить о том, кто погребен в усыпальнице, с большей осторожностью. В гробнице найдена мумия женщины средних лет с черными кудрявыми волосами. Это может быть тело любой принцессы из рода Тимуридов.

Мавзолей Биби Ханум был отремонтирован в XXI веке. Средство на ремонт выделило правительство Узбекистана. Это один из самых знаменитых мавзолеев Самарканда.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Биби Ханум на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Биби Ханум: что рядом?

Мавзолей Биби Ханум находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все