• Мобильная версия

Шахи Зинда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Shah-i-Zinda.

Шахи Зинда Фото: Шахи Зинда

Фото и описание

Некрополь Шахи Зинда, расположенный около древнего городища Афрасиаб, состоит примерно из 20 построек, возведенных в IX-XIX веках. Все они формируют подобие аллеи, поэтому местные жители называют Шахи Зинда «улицей мертвых».

«Шахи Зинда» в переводе обозначает «Живой царь». Так называют одного из тех, кто здесь погребен. Это кузен пророка Мухаммеда Кусам ибн Аббас. Он был преступно умерщвлен в Самарканде. И о его смерти тут же появились самые немыслимые легенды. Он то ли провалился в расщелину, то ли спрятался в колодце и может восстать из мертвых в любой момент. Его мавзолей считается основным в Шахи Зинде, хотя здесь есть строения и пышнее, и выше.

Раньше считалось, что самый первый из 11 крупных мавзолеев Шахи Зинды датировался XIV веком, однако позднее были обнаружены мазары (усыпальницы) более раннего периода. В мавзолеях погребены представители царского рода и знатных семейств Самарканда. В прошлые века это место считалось святым, сюда совершались паломничества, которые могли приравниваться к хаджу в Мекку.

Мавзолеи строились по единому плану. В каждый мазар ведет высокий портал, центральные залы увенчаны голубыми куполами. Лишь один мавзолей выбивается из общего фона: он оформлен не в голубых или бирюзовых, а в фиолетовых тонах. Это усыпальница Туман-ака – супруги Тамерлана. Внутреннее помещение этого мазара отличается скромными размерами, но имеет изысканную отделку. Мавзолей Туман-ака возвышается над остальными строениями некрополя. По высоте его превосходит только один мавзолей, где покоится прах любимого друга Улугбека Казы-заде Руми.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Шахи Зинда на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Самарканде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Шахи Зинда: что рядом?

Шахи Зинда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мечеть Биби Ханум

    Мечеть Биби Ханум~ 0,8 км

  2. Мавзолей Биби Ханум

    Мавзолей Биби Ханум~ 0,8 км

  3. Рынок Чорсу

    Рынок Чорсу~ 1,3 км

  4. Площадь Регистан

    Площадь Регистан~ 1,4 км

  5. Медресе Улугбека

    Медресе Улугбека~ 1,4 км

  6. Обсерватория Улугбека

    Обсерватория Улугбека~ 2,0 км

  7. Мавзолей Рухабад

    Мавзолей Рухабад~ 2,2 км

  8. Ишратхона

    Ишратхона~ 2,2 км

Популярные города и курорты Узбекистана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+30
Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все