Шахи Зинда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Shah-i-Zinda.

Шахи Зинда Фото: Шахи Зинда

Фото и описание

Некрополь Шахи Зинда, расположенный около древнего городища Афрасиаб, состоит примерно из 20 построек, возведенных в IX-XIX веках. Все они формируют подобие аллеи, поэтому местные жители называют Шахи Зинда «улицей мертвых».

«Шахи Зинда» в переводе обозначает «Живой царь». Так называют одного из тех, кто здесь погребен. Это кузен пророка Мухаммеда Кусам ибн Аббас. Он был преступно умерщвлен в Самарканде. И о его смерти тут же появились самые немыслимые легенды. Он то ли провалился в расщелину, то ли спрятался в колодце и может восстать из мертвых в любой момент. Его мавзолей считается основным в Шахи Зинде, хотя здесь есть строения и пышнее, и выше.

Раньше считалось, что самый первый из 11 крупных мавзолеев Шахи Зинды датировался XIV веком, однако позднее были обнаружены мазары (усыпальницы) более раннего периода. В мавзолеях погребены представители царского рода и знатных семейств Самарканда. В прошлые века это место считалось святым, сюда совершались паломничества, которые могли приравниваться к хаджу в Мекку.

Мавзолеи строились по единому плану. В каждый мазар ведет высокий портал, центральные залы увенчаны голубыми куполами. Лишь один мавзолей выбивается из общего фона: он оформлен не в голубых или бирюзовых, а в фиолетовых тонах. Это усыпальница Туман-ака – супруги Тамерлана. Внутреннее помещение этого мазара отличается скромными размерами, но имеет изысканную отделку. Мавзолей Туман-ака возвышается над остальными строениями некрополя. По высоте его превосходит только один мавзолей, где покоится прах любимого друга Улугбека Казы-заде Руми.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Шахи Зинда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Шахи Зинда: что рядом?

Шахи Зинда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все