Площадь Регистан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Registan.

Площадь Регистан Фото: Площадь Регистан

Фото и описание

Площадь Регистан, что в переводе обозначает «Участок с песком», - центральная площадь Самарканда, застроенная историческими памятниками. Наибольшую известность среди них получил красивейший архитектурный комплекс, состоящий из трех медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.

Наиболее древним зданием этого ансамбля считается медресе, построенное в 1415-1420 годах правителем из рода Тимуридов знаменитым астрономом Улугбеком и названное в его честь. Этот средневековый университет стал невероятно популярным на Востоке. Продолжая преобразование торговой площади Регистан, Улугбек распорядился построить напротив медресе обитель для дервишей (ханаку) и караван-сарай, где могли останавливаться абсолютно все приезжие. Эти здания были разобраны в XVII столетии, а на их месте появились другие медресе.

Медресе Шардор (в переводе - «Дом тигров») строилось как копия медресе Улугбека. Но его архитектор Абдул-Джаббар решил превзойти древних зодчих, работавших над университетом Улугбека, и создал огромный купол, который и привел к разрушению школы Шардор. Сейчас она восстановлена.

Медресе Тилля-Кари было построено в 1646—1660 годах. При нем находится мечеть.

Среди достопримечательностей, находящихся на площади Регистан, стот отметить и мавзолей Шейбанидов с рядом гробниц. Усыпальница была построена в XVI веке, когда была свергнута династия Тимуридов и к власти пришел узбекский род Шейбанидов.

За медресе Шердор находится торговый купол Чорсу – древний рынок, ныне преобразованный в художественную галерею.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Площадь Регистан на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Площадь Регистан: что рядом?

Площадь Регистан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все