Мавзолей Саманидов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Samanid Mausoleum.

Мавзолей Саманидов Фото: Мавзолей Саманидов

Фото и описание

Мавзолей Саманидов – гробница трех представителей знаменитой таджикской династии правителей, владевшей обширной территорией, в том числе и городом Бухарой, в IX-X веках. Точно установлено, что одно из захоронений в мавзолее принадлежит сыну основателя династии Саманидов - Исмаила. В двух других гробницах предположительно находится прах самого Исмаила и его внука.

Усыпальница Саманидов, занесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была построена в 892-943 годах. Она находится в историческом центре Бухары, в парке Саманидов. Эта постройка была обнаружена под двухметровым слоем земли в прошлом веке и восстановлена. Теперь ее можно осмотреть со всех сторон, чего и хотел неизвестный зодчий, работая над своим архитектурным шедевром. А в том, что это здание уже давно признано шедевром, нет сомнений. Во-первых, это единственное строение, возведенное Саманидами, которое сохранилось до нашего времени. Во-вторых, мавзолей Саманидов признан древнейшим образцом исламского зодчества на территории как Бухары, так и всей Средней Азии. Наконец, это уникальный пример отступления от правил ислама, которыми запрещено возведение крытых усыпальниц. Чисто внешне мавзолей Саманидов напоминает храмы огнепоклонников. То есть неизвестный нам архитектор позаимствовал архитектурные детали у построек доарабской эпохи.

Мавзолей Саманидов построен в виде куба. Каждый угол украшен колоннами, которые поддерживают открытые арочные галереи. Конструкция увенчана большим куполом. Попасть внутрь можно через четыре портала.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Саманидов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Саманидов: что рядом?

Мавзолей Саманидов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все