• Мобильная версия

Мавзолей Бахауддина Накшбанда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мавзолей Бахауддина Накшбанда Фото: Мавзолей Бахауддина Накшбанда

Фото и описание: Мавзолей Бахауддина Накшбанда

Шейх Бахауддин Накшбанд – основатель ордена дервишей, названного в его честь, философ, учитель Тамерлана, уважаемый на Востоке человек, праху которого приезжают поклониться тысячи паломников со всей Средней Азии. Он похоронен у древней деревни огнепоклонников под названием Касри Арифон, недалеко от Бухары. Туристов тут пока немного, но с каждым годом их количество увеличивается.

Мавзолей Бахауддина Накшбанда, святыня, которую паломники считают местной Меккой, состоит из целого комплекса зданий, появившихся в первой половине XVI века. Сам Накшбанд скончался в 1389 году. Прошло больше столетия, пока над его гробницей не воздвигли мавзолей. Все строительные работы были выполнены на средства Абдал-Азиз-хана I. Рядом с некрополем построили здание ханаки – азиатской гостиницы для дервишей.

В XVIII веке ансамбль некрополя был расширен за счет возведения мечети с террасами. Заказчицей храма выступила мать Абулфейз-хана. Через столетие на территории комплекса появилась еще одна мечеть, профинансированная визирем правителя. Минарет, который возвышается над всеми постройками, датируется 1720 годом.

Когда Узбекистан являлся одной из республик Советского Союза, Мавзолей Бахауддина Накшбанда был всеми позабыт и заброшен. Его начали восстанавливать в 1993 году, а через 10 лет полностью перестроили весь комплекс. Перед мавзолеем построили вестибюль с изящным куполом, реконструировали террасы мечети, разбили рядом сад. Реставраторы уделили большое внимание и некрополю Дахмаи Шохон, где находятся гробницы многих узбекских ханов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мавзолей Бахауддина Накшбанда на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Бухаре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Мавзолей Бахауддина Накшбанда: что рядом?

Мавзолей Бахауддина Накшбанда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Буян-Кули-хана

    Мавзолей Буян-Кули-хана~ 5,6 км

  2. Файзабад Ханака

    Файзабад Ханака~ 8,8 км

  3. Ансамбль Ляби-хауз

    Ансамбль Ляби-хауз~ 10,4 км

  4. Медресе Улугбека

    Медресе Улугбека~ 10,5 км

  5. Мечеть Магоки-Аттари

    Мечеть Магоки-Аттари~ 10,6 км

  6. Бухарский зиндан

    Бухарский зиндан~ 10,7 км

  7. Комплекс Пои Калян

    Комплекс Пои Калян~ 10,8 км

  8. Цитадель Арк

    Цитадель Арк~ 11,0 км

Популярные города и курорты Узбекистана:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+17
Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все