Достопримечательности

Комплекс Пои Калян

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Po-i-Kalyan.

Фото: Комплекс Пои Калян

Фото и описание

На площади Регистан находится несколько интересных исторических памятников, одним из которых считается архитектурный комплекс Пои Калян, состоящий из минарета и мечети Калян и медресе под названием Мири Араб. Мечеть и минарет при ней появились во время перепланировки Бухары, затеянной Арсланом-ханом в XII столетии. Храм возвели недалеко от цитадели.


Существуют исторические свидетельства, согласно которым мы узнаем, что минарет был очень красивым, но, к сожалению, неправильно спроектированным, поэтому он обрушился прямо на мечеть сразу после завершения строительства этого комплекса. И мечеть, и минарет пришлось возводить заново.

Минарет Калян, датированный 1127 годом, считается одним из самым древних строений Бухары. Удивительно, но за всю свою историю он ни разу не реконструировался. Он возносится над окружающими зданиями на 46,5 метров.


Мечеть Калян построили немного раньше – в 1121 году, но в XV веке заменили новым зданием. В 1514 году были окончены все работы по ее декорированию, о чем добросовестные мастера сделали памятную надпись прямо на фасаде.

В 1536 году к мечети было пристроено здание медресе, получившее свое название в честь человека, вдохновившего хана на создание нового учебного заведения в Бухаре, - Мири Араба Йеменского. И Мири Араб, и хан, построивший медресе, и некоторые другие достойные жители Бухары погребены тут же. Медресе Мири Араб состоит из 111 келий и двух больших помещений. В одном расположены усыпальницы уже упоминавшихся знатных бухарцев, в другом – мечеть и место для учебы.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Комплекс Пои Калян на интерактивной географической карте.
Большая карта



Комплекс Пои Калян: что рядом?

Комплекс Пои Калян находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно