Достопримечательности

Цитадель Арк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ark fortress.

Фото: Цитадель Арк

Фото и описание

Цитадель Арк – массивное сооружение в Бухаре, которое можно назвать городом в городе. В древние времена в пределах цитадели проживали и работали примерно 3 тысячи человек: правитель и его семья, чиновники, мастера, челядь и т. д. Крепость Арк считается древнейшей постройкой Бухары. Согласно легенде, ее построил герой мифов Сиявуш, который, чтобы добиться благосклонности отца своей избранницы, согласился выполнить его странное условие: построить величественный дворец на участке, который займет шкура быка. Сиявуш порезал шкуру на длинные полоски и выложил их вдоль границ будущей строительной площадки. Так в Бухаре появилась цитадель Арк.


Прямоугольная крепость построена на участке площадью примерно 4 гектара. Она состоит из множества построек: дворца эмира, особняков его приближенных, мастерских, складов, арсенала, сокровищницы и т. д. Все они датированы XVII-XX веками. Цитадель возносится над площадью Регистан на 16-20 метров.

За главными воротами с двумя массивными колоннами по крытому коридору можно пройти к крепостной мечети Джоме. Путники минуют резервуары для воды, комнату, где хранился песок, и ряд камер, где содержали политических преступников.


К мечети Джоме примыкает тронный павильон и несколько дворов. В одном из них принимали высоких гостей. Другой расположен перед конюшнями, поэтому эмир мог в любой момент получить свежую лошадь. Кроме мечети Джоме, в крепости есть еще две мечети.

Восточный сектор цитадели не сохранился до нашего времени. Сейчас там активно работают археологи.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Цитадель Арк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Цитадель Арк: что рядом?

Цитадель Арк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно