Достопримечательности

Национальный музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Национальный музей

Фото и описание

В центре Душанбе расположен Национальный музей Таджикистана, открытый в марте 1934 года, носивший ранее имя мастера миниатюры К. Бехзада. Первая реорганизация и расширение учреждения состоялась в конце 50-х гг, в ноябре 1999 года учреждению был присвоен статус национального.

Небольшое старое здание не могло вмещать пополнившиеся коллекции, и весной 2013 года в Душанбе торжественно открыли сооружение, куда и перенесли сокровища Национального музея. Сегодня в его состав входят двадцать два выставочных зала. Тематические отделы, которые открыты для посетителей, включают галереи древностей, средних веков, природы и современной истории и разных видов искусства. Кроме того, при Национальном музее работает исследовательская группа, а также подразделения, изучающие и систематизирующие археологические находки, монеты и денежные знаки и письменные документы. Также имеются фонды и реставрационные мастерские.

Общее число экспонатов, представленных в демонстрационных залах и запасниках Национального музея Таджикистана, на сегодняшний день превышает 50 тысяч. Наиболее впечатляющим экспонатом является 13-метровый лежащий Будда - это оригинал, перевезенный из Аджины Теппе в 1966 году разделенным на 92 части. Датой создания самой большой статуи Будды в Центральной Азии считают 500 г. н.э. Другие интересные предметы – бусы, скульптуры, фрагменты трона 5-го века до н.э., и красивые резные ножницы из слоновой кости, бронзовые фигурки.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Национальный музей на интерактивной географической карте.
Большая карта

Национальный музей: что рядом?

Национальный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно