Музей петроглифов в Чолпон-Ате

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Petrogliphs Museum.

Музей петроглифов в Чолпон-Ате Фото: Музей петроглифов в Чолпон-Ате

Фото и описание

Большой участок площадью 42 гектара, покрытый валунами разной формы и размеров, - это музей под открытым небом на окраине курорта Чолпон-Ата, расположенного на озере Иссык-Куль. Эту территорию также называют Каменным садом. Чтобы ее обнаружить, нужно ориентироваться на аэродром, который примыкает к ней с юга.

Камни диаметром от 30 см до 3 м покрыты рисунками, выполненными предположительно народом, который проживал на берегу озера Иссык-Куль до прихода сюда киргизов. На валунах вырезаны сцены пиров, охоты и животные, в основном, олени и снежные барсы. Возраст рисунков датируется периодом с 2000 г. до н. э. до VII в. н. э. Выдолбленные изображения покрывались яркой краской. Сейчас они потемнели, но ученые не рискуют их восстанавливать, опасаясь повредить и утратить столь древние образцы наскальной живописи.

Часть археологов предполагает, что камни находятся на месте древней обсерватории. В некоторых местах камни расположены кругами вокруг более массивных валунов и развернуты в одну сторону. Рисунки, высеченные на камнях, также могли быть подношением или своеобразным призывом к богам, а значит, поле с камнями могло использоваться в качестве древнего святилища.

По Каменному саду проложено несколько туристических маршрутов. Самый короткий займет всего полчаса. Наиболее длинный приведет в верхнюю часть сада, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Считается, что рисунки стали появляться все реже и реже, когда местный народ принял ислам. Но и сейчас в орнаментах киргизских ковров угадываются мотивы, характерные для петроглифов Чолпон-Аты.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей петроглифов в Чолпон-Ате на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Музей петроглифов в Чолпон-Ате: что рядом?

Музей петроглифов в Чолпон-Ате находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Киргизии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все