Ангкор-Том

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Angkor Thom.

Ангкор-Том Фото: Ангкор-Том

Фото и описание

Ангкор Тхом («Великий город»), расположенный на территории современной Камбоджи, был последней и наиболее укрепленной столицей Кхмерской империи. Город был создан в конце XII века королем Джаяварманом VII на берегу реки Сиемрип. На общей площади в 9 км2 находится несколько памятников ранних эпох, а также более поздние, установленные преемниками короля. Комплекс состоит из нескольких сооружений. Внутри городских стен находятся храмы Байон, Пимеанакас, Бапуон, Терраса слонов, Терраса Прокаженного короля, гробница Палилая, Теп Пранам и Прасат Суор Прат.

Южные ворота Ангкор Тхом находятся в 7,2 км к северу от Сиемрипа, и в 1,7 км к северу от входа в Ангкор Ват. Восьмиметровые стены из латерита с парапетом в верхней части окружает ограждающий ров. Ворота, размещенные по сторонам света, ведут к храму Байон в центре города. Рядом расположены 23 башни с высеченными на них лицами, они добавлены к основному строению позже и имеют неясное значение и неоднозначно толкуются исследователями.

На каждом углу городской стены возведены храмы из песчаника, посвященные Авалокитешваре. Каждый храм имеет форму креста с открытым крыльцом, вершину венчают лотосы. Двухъярусное основание поддерживает храм, в нишах и ложных окнах видны изображения женских фигур. Большинство руин Ангкора имеют масштабные барельефы с изображением различных богов, богинь и прочих существ из мифов и эпосов древнего индуизма. Также найдены изображения животных – слонов, змей, рыб, обезьян и драконоподобных существ.

Королевский дворец, расположенный в центре Ангкор-Тхом, построен раньше других и относится к первой половине XI века. Уцелели фундамент и стены дворца, а также башни при входе, внутренние помещения отсутствуют, предположительно, они были деревянными и не сохранились.

Согласно исследованиям французских ученых, в комплекс королевского дворца входил храм-гора Пимеанакас, окружающие бассейны, жилые помещения и правительственные учреждения. В старых рукописях, описывающих Ангкор-Тхом, значилось, что в центре архитектурного ансамбля возвышалась Золотая башня Байона в окружении более чем двадцати башен поменьше и нескольких сотен каменных палат. На восточной стороне стоял золоченый мост с двумя скульптурами львов, восемь золотых Будд располагались вдоль каменных палат. К северу от Золотой башни возвышалась резиденция короля и еще одна башня из золота. Весь комплекс производил неизгладимое впечатление на тех, кто впервые попадал на его территорию.

Пять въездных ворот с башнями являются одними из самых фотографируемых памятников всех древних Камбоджийских руин. Каждая башня из песчаника возвышается на 23 метра, украшена четырьмя головами, обращенными в противоположных направлениях. В нижней половине каждых ворот расположен барельеф слона с тремя головам и восседающим верхом индуистский богом Индра с молниями в нижней левой руке. Внутри видны караульной будки с каждой стороны.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ангкор-Том на интерактивной географической карте.
Большая карта





Ангкор-Том: что рядом?

Ангкор-Том находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Камбоджи:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все