Храм Тосё-гу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tosho-gu shrine.

Храм Тосё-гу Фото: Храм Тосё-гу

Фото и описание

Храмовый комплекс Тосё-гу образовался вокруг усыпальницы сёгуна Токугавы Иэясу. По легенде, умирая, сёгун обязал крупных феодалов внести лепту в строительство, по сути, собственного памятника.

Правитель и полководец Токугава Иэясу руководил страной на рубеже XVI-XVII веков и сумел прекратить кровопролитные междоусобные войны, которые велись феодалами, перекраивающими свои владения. Последнее его решение о возведении храма Тосё-гу должно было стать еще и напоминанием о силе и значении централизованного управления страной. В возведении храма участвовали самые лучшие ремесленники Японии, каждый день на стройке работали более девяти тысяч человек, и спустя 17 месяцев строительство было завершено. Один из феодалов был настолько беден, что его обязали высаживать деревья возле храма, чем он и занимался целых 20 лет. Финалом его работы стала аллея из 300-летних японских криптомерий. Длина аллеи составляет 38 километров, количество деревьев – 16 тысяч. Сейчас она отделяет храма от города Никко, расположенного в 140 км от Токио.

В 1999 году синтоистский храм Тосё-гу и другие храмы города были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восемь зданий храма Тосё-гу и два священных меча, принадлежащих храму, являются национальными сокровищами Японии. Центр комплекса – бронзовая урна с останками Токугавы Иэясу, к которой ведет длинная лестница с каменными ступенями.

В храмовый комплекс Тосё-гу входят 22 строения, в том числе каменные тории – ритуальные ворота Ёмэймон и Карамон, выполненные в стиле японского барокко. Они обильно украшены декором, в котором чувствуется влияние китайского декоративного искусства. В украшениях можно разглядеть персонажей китайской мифологии – рыб, драконов, фениксов, птиц, других существ. Несколько зданий выдержаны в традиционной японской манере и оформлены более сдержанно и лаконично. Общая площадь комплекса составляет 80 тысяч кв. метров.

Когда-то правитель Японии выбрал Никко местом своего упокоения, сегодня этот город является одним из старейших центров паломничества в стране, здесь находятся несколько буддийских и синтоистских храмов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Тосё-гу на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Тосё-гу: что рядом?

Храм Тосё-гу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все