Информация о достопримечательности Церковь Жен Мироносиц в Острове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Жен Мироносиц на карте Северо-Запада России.

Церковь Жен Мироносиц: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Жен Мироносиц Фото: Церковь Жен Мироносиц

В 1819 году по инициативе местных купцов Нефеда, Емельяна и Федора Карузиных, городской голова Иван Антипов и церковный староста Петр Карузин на собственные средства возвели новую каменную церковь, на месте старой деревянной. Сначала было решено, что к старому храму надо пристроить каменный придел, но состояние деревянной церкви было ветхим, и от данного решения пришлось отказаться.

Церковь расположена на кладбище, которое почти полностью заросло деревьями и кустарником, поэтому, начиная с раннего лета и заканчивая поздней осенью, церковь не видна. На Мироносицком кладбище сохранилась часовня и большое количество старинных захоронений знатных граждан г. Острова. Прекрасные ворота из кирпича и ограда, протянувшаяся вдоль кладбища, выстроены на средства пожертвователей, в частности купца Н.И. Новикова в конце 19 - начале 20 веков. В то время кладбище было расположено за чертой города, сейчас же вдоль дороги высятся новостройки, улица получила название Вокзальной, с восточной и южной стороны также все застроено – теперь кладбище входит в планировочную структуру города.

В 1820 году, в январе, церковь освятили. Храм приписали к Троицкому собору г. Острова. Построена церковь в стиле классицизма, с присутствующими элементами барокко. Это бесстолпный, имеющий одну апсиду храм, переход от четверика к восьмерику, который покоится на подпружных арках, реализовывается посредством тромпов. Скругленные части здания перекрывают полусферические своды, притвор перекрыт полуциркульными сводами, нижний ярус колокольни – сомкнутыми. Объем апсиды удлинен к востоку. В апсиде имеются два оконных проема, в центральной и южной части – ниши, здесь расположена круглая печь. В скругленных частях с южной и северной стороны – по паре оконных проемов, ниши – в центре. На пилястрах покоятся подпружные арки четверика. Кирпичом заложены оконные проемы, расположенные на западной, южной и северной гранях восьмерика. К западу к четверику присоединяется притвор – первый ярус колокольни, сообщение с четвериком осуществлено посредством недлинной галереи, у стены, с северной стороны которой имеется ниша. В южной стене притвора – оконный проем и в западной – дверной, в северной стене находится лестница, ведущая на второй ярус колокольни с входом извне.

Фасады церкви имеют декор в виде вогнутых лопаток в местах сопряжения скругленных объемов. Грани восьмерика по углам украшены лопатками, соединяющимися вверху между собой, тем самым на каждой грани образуя рамку. Карнизом завершается верх восьмерика. Оконные проемы декорированы плоскими наличниками. Восьмигранный купол покрыт кровельным железом. На куполе – декоративный барабан, имеющий ложные оконные проемы в нишах. Увенчивают барабан металлическая глава и крест.

Трехъярусная колокольня состоит из трех объемов, уменьшающихся кверху. На первом ярусе (западный фасад), имеются дверной проем и две небольшие ниши, расположенные по бокам. На южном фасаде – оконный проем, на северном – ложные проемы. Четыре арочных проема, предназначенных для колоколов, имеет третий ярус звона. Фасад второго яруса декорирован лопатками. Третий ярус имеет аналогичный декор. Металлической кровлей покрыт граненый купол, который увенчивается шпилем с крестом.

Престол в церкви – один, во имя святых Жен Мироносиц, зимний. Много икон было перенесено из старой церкви:"Жен Мироносиц", "Успение Богоматери", "Снятие с креста".

На колокольне имелось 4 колокола. Один из колоколов весил 25 пудов 37 фунтов. Данный колокол в 1852 году пожертвовал храму купец М.П. Судоплатов.

Церковь не подвергалась перестройке. Снаружи храм оштукатурен и побелен. На сегодняшний день является функционирующим.

Я могу дополнить описание







Церковь Жен Мироносиц: фото


  • Церковь Жен Мироносиц
  • Церковь Жен Мироносиц
  • Церковь Жен Мироносиц
  • Церковь Жен Мироносиц

Последние фото туристов







Церковь Жен Мироносиц на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Жен Мироносиц на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Жен Мироносиц находится рядом.


Забронировать отель в Острове по лучшей цене



Церковь Жен Мироносиц: что рядом?

Церковь Жен Мироносиц находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,6 км
  2. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,8 км
  3. Цепные мосты

    ~ 0,8 км
  4. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 1,3 км
  5. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    ~ 1,4 км
  6. Памятник Клавдии Назаровой

    ~ 1,4 км
  7. Островский краеведческий музей

    ~ 1,4 км
  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 11,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать