Информация о достопримечательности Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы на карте Северо-Запада России.

Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы Фото: Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

При въезде в деревню под названием Жаборы на равнине, которая со всех сторон окружена лесом, расположена церковь Покрова Богородицы. Вокруг церкви располагается кладбище, обнесенное каменной оградой. Возле деревни течет река Уза. Рядом с церковью находится фамильная усыпальница основателя данной церкви. Возвел церковь в 1792 году Федор Михайлович Лавров, предводитель порховского уездного дворянства. В октябре 1794 года церковь была освящена.

Стиль постройки – ранний классицизм. В нижней части здание – прямоугольное, по линии восток-запад вытянуто, в верхней части – крестообразное, завершено декоративным барабаном, имеющим восемь граней.

Внутренний объем поделен на отдельные помещения. В стенах с северной и южной стороны имеются окна в два света, размещаются в вертикальных нишах с перемычками в виде арок. В стене с западной стороны – арочный проём, который ведет в притвор, ниша и арочный проём – по бокам, с юга и севера от притвора – две палатки. Палатки и притвор перекрыты коробовыми сводами с распалубками, расположенными над дверными проемами. В стене основного объёма с восточной стороны находится высокий арочный проём, который ведет в предалтарное помещение. Основная часть предалтарного помещения перекрыта крещатым сводом, покоящимся на подпружных арках, коих насчитывается четыре. В южной стене – пара оконных проемов, в северной – оконный и дверной.

Центральные части северного и южного фасадов декорированы горизонтальными рустами, второй световой ярус профилированный тягой, антаблемент с фронтоном увенчивают эти части. Наличниками обработаны окна первого яруса, проемы второго яруса, расположенные в центре – полуциркульные, боковые проемы – прямоугольные. Все окна обладают профилированными наличниками.

На центральной апсиде находится декоративный барабан, увенчанный главою и крестом. Антиблимент с восьмигранным куполом, барабаном и фасонной главой завершается декоративным восьмериком с ложными окнами. Горизонтальными рустами декорированы фасады притвора, окна украшают профилированные наличники.

Фасад первого яруса с западной стороны колокольни имеет по бокам спаренные пилястры, антаблемент и фронтон, следующий ярус, имеющий четыре арочных проема, предназначенных для звона, покрыт железом. Восьмигранная купольная кровля колокольни завершена восьмигранным барабаном с металлическим крестом.

В церкви сохранено внутреннее убранство, относящееся к XIX в, а вот в иконостасе, который в 1836 году был возобновлен, сохранилось несколько икон, относящихся к ХVШ веку. Это очень потемневшие от времени иконы праздничного цикла: "Крещение", "Благовещение", "Успения Богоматери", "Сретение", "Введение во храм". Привлекает внимание и профессионально исполненная золоченая резьба иконостаса, осуществленная в высоком рельефе, а также резные спаренные головки ангелов над южными и северными дверьми. В алтаре имеется небольшая резная статуэтка Нила Столбенского, высота которой всего лишь десять сантиметров, и написанная в ХVIII в. икона Успения Богоматери.

Отлитый в 1747 году, по приказу Ивана Чиркина, купца из Санкт-Петербурга большой колокол находится на колокольне. Данный колокол украшает литой узор из вьющегося стебля аканта.

В 1836 году церковь была капитально обновлена. Обновление в большей степени коснулось внутреннего убранства. В непростые военные годы церковь являлась действующей и служила защитой для местного населения. Службы в ней проводил отец Михаил. Все дома в деревне были сожжены немцами, но церковь осталась нетронутой.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы: фото


  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы
  • Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

Последние фото туристов







Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы: что рядом?

Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никандрова пустынь

    ~ 12,7 км
  2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

    ~ 12,7 км
  3. Святые источники Никандровой пустыни

    ~ 13,4 км
  4. Церковь Успения Богородицы в Славковичах

    ~ 13,9 км
  5. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 17,7 км
  6. Порховская крепость

    ~ 18,1 км
  7. Порховский музей истории края

    ~ 18,1 км
  8. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 18,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать