• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

Информация о Церковь Николая Чудотворца в Виделебье в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Николая Чудотворца в Виделебье Фото: Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

Виделебье – это родина Святого Евфросина, который стал основателем Спасо-Елеазаровского монастыря. Храм Николая Чудотворца расположен между станицей Подсевы и поселком Карамышево, по дороге в направлении Псков-Порхов и стоит на невысоком правом берегу реки Череха, на небольшом погосте, обнесенном со всех сторон оградой. Церковь представляет собой четырехстолпный, крестово-купольный, трехапсидный храм. Главный кубический объем оснащен полуцилиндрическими пониженными апсидами по направлению с востока, а также увенчан цилиндрическим световым барабаном, имеющим луковичную главу. С западной части примыкает небольшой притвор, а с северной – придельная пониженная церковь с полукруглой апсидой, а также декоративным деревянным восьмигранным барабаном, который изящно увенчан восьмигранной главой; с южной стороны имеется достаточно поздно выполненный большой придел. В западной части от церкви, а именно в 8 м от нее, стоит столпообразная колокольня.

Фасадное оформление четверика выполнено в традиционном исполнении и имеет трехчастное членение, выполненное при помощи лопаток, которые в верхней части соединяются между собой ползучими двухлопастными арочками, в центральной части которых имеются срезы кровли, под которой проведен карниз. Церковная кровля выполнена четырехскатной и сооружена на месте ранее существующей многоскатной. Храмовый световой барабан имеет четыре щелевых оконных проема, которые располагаются по всем сторонам света, а в верхней части их украшает пояс, выполненный из полукруглых уступчатых ниш с поливными изразцами зеленого цвета, под которыми проходит керамический пояс с надписью, выполненной при помощи вязи в 16 веке. На восточной стороне фасада четверика сохранилась небольшая нишка, а на западном и северном – только верхние их части, так как нижние исчезли в процессе расширения окон, выполненных с арочными перемычками. Четверик имеет луковичную главку, оснащенную металлическим крестом и покрытую кровельным железом. В интерьерном оформлении четверика имеется четыре столба. Световой барабан расположен на подпружных повышенных арках. Крестовые рукава перекрыты при помощи коробового свода. В западной стороне четверика установлены хоры, в северной и южной частях которых имеются палатки. В южной палатке имеется придельная церковь в честь Евфросина и Никандра, а в восточной стене палатки – дьяконник, жерственник и престол.

С северной стороны от четверика примыкает придельный храм в честь Покрова Богоматери, оснащенный полукруглой апсидой, притвором и декоративным, выполненным из дерева восьмигранным барабаном, имеющим завершение в виде металлической главы и креста. Сразу под односкатной кровлей проходит тонкий профилированный карниз. Окна имеют луковичную форму и декорированы в виде профилированных рамочных наличников. В придельной церкви применено плоское перекрытие. На стене, расположенной в стороне севера, имеется один оконный проем. Казанский придел имеют пятигранную апсиду, а оконные проемы закрыты металлической решеткой. Над центральной частью находится декоративный барабан, заканчивающийся покрытой железом главкой.

Буквально в восьми метрах к западу от церкви стоит четырехъярусная колокольня, построенная на протяжении 1827-1837 годов в стиле провинциального запоздалого барокко. Оконные проемы среднего и верхнего ярусов оснащены рамочными наличниками, а также замковыми камнями. Колокольня выстроена из известняковой плиты, затем оштукатурена и побелена.

Что касается старинного внутреннего убранства, достаточно богатого по тем временам, то при церкви сохранился только четырехъярусный сборный иконостас, датирующийся серединой 19 века. Иконостас выложен в виде сплошной стены и завершается несколькими иконами грушевидной формы, оснащенными деревянными крестами. Иконостас оснащен четко выраженными вертикальными и горизонтальными членениями, а также украшен резьбой, которая в большей мере находится на Царских вратах.

На протяжении 1960-х годов многие иконы из Никольской церкви были вывезены на хранение в псковский музей, самыми ценными из них стали: «Вознесение Богоматери», «Покрова Богоматери» и «Преподобные Евфросин и Никандр».








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца в Виделебье: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Виделебье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Быстрецово~ 4,0 км

  2. Церковь Успения Богородицы в Славковичах~ 11,6 км

  3. Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово~ 12,1 км

  4. Церковь Николая Чудотворца в селе Верхний Мост~ 21,5 км

  5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово~ 21,8 км

  6. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы~ 22,2 км

  7. Святые источники Никандровой пустыни~ 24,6 км

  8. Никандрова пустынь~ 25,5 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать