Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца на острове Залита в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца на острове Залита на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца на острове Залита: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца на острове Залита Фото: Церковь Николая Чудотворца на острове Залита

Храм в честь Святого Николая Чудотворца впервые упоминается в летописных книгах 1585-1587 годов в словах о том, что «дворовое пустое место подошло под церковку». Храм находится в Псковском районе на острове имени Залита. Как известно, остров Залита, расположенный на Псковском озере, является частью Талабского архипелага, который известен по всему миру. Остров известен благодаря жизни святого старца протоиерея Гурьянова Николая, проживавшего на острове около пятидесяти лет и несшего службу при храме Святого Николая.

Самый первый храм во имя Николая Чудотворца был выстроен из дерева и возводился местными жителями, занимающимися рыболовным промыслом. В 1703 году произошло нападение шведов, вследствие этого сильно пострадал Верхнеостровский монастырь, что также можно отнести и к церкви Николая на острове.

Работы по возведению каменного Никольского храма окончились в 1792 году. Согласно традиции, храм строился из псковской известняковой плиты. До сегодняшнего дня в церкви сохранились фрески, имитирующие письмо неизвестного автора.

На протяжении 1842-1843 годов при церкви был выстроен существующий по сегодняшний день придел, освященный в честь чудотворной иконы Смоленской Богоматери «Одигитрии» в память от чудесного избавления от смертельной эпидемии холеры, которая охватила всех посадских жителей. Одному из прихожан Никольской церкви во сне явилась Божия Матерь с неким повелением о том, чтобы ее икону обнесли крестным ходом по периметру всего посада, после чего холера непременно отступит. В ночном видении прихожанину открылось место, в котором до той поры находилась на хранении чудотворная святая икона, располагающееся на чердаке одного посадского дома. Как только был проведен крестный ход, наказанной Богоматерью, эпидемия тут же отступила.

В 1939 году храм подвергся разорению, после чего был закрыт. Повторное открытие храма состоялось в 1947 году, хотя богослужения проводились только в Смоленском приделе. Настоятелем в течение 44-х лет был Николай Гурьянов – старец, за поддержкой к которому приезжали паломники со всех уголков страны. К известному талабскому старцу приезжали для того, чтобы укрепиться в своей вере к Богу, а также попросить сил и благодатного света для решения проблем в трудной ситуации. Отец Николая, прежде всего, учил всех любви, ведь по его словам самое главное для человека – это хранить в себе веру и нести любовь, а вот оскуднение веры и любви – признаки начала Второго пришествия.

Еще при жизни старца Николая Гурьянова его причисляли к живому святому. Именно затворник Николай предрек спасение России от рук коммунистов, канонизацию царя, а также крушение атомных лодок «Курск» и «Комсомолец». На острове буквально слагали легенды об удивительном даре предвидения батюшки. Старец был способен по фотографии отыскать пропавших без вести людей, а также вызволял из плена заложников, вылечивал, казалось бы, неизлечимо больных людей и спасал просящих от напастей. Слава чудотворца пришла к Николаю Гурьянову, когда он спас Игоря Столярова – человека с экипажа атомной лодки «Комсомолец». До сих пор непонятно, как уцелевший в аварии моряк приехал на остров и тут же узнал в отце Николае того старца, который явился ему в момент его гибели и помог выбраться из трюма в обледенелых водах Атлантики. В видении старик назвал себя протоиереем Николаем и сказал ему плыть, после чего появилось бревно, а чуть позже подоспела бригада спасателей.

Матушка Елисавета, являющаяся настоятельницей псковского Спасо-Елеазаровского монастыря говорила о том, что отец Николай всегда мог своей любовью соединить людей, это стало его самой драгоценной чертой и величайшим свойством его характера, ведь именно так определяется величие духовного развития человека, что помогает объединять людей и внушать им эту любовь.

В 2002 году 24 августа отца Николая не стало. Россия лишилась утешителя и советчика, хотя это не останавливает православных верующих на пути к острову – они приезжают на его могилу, чтобы поклониться ей, зажечь свечу перед иконой Богоматери в храме Николая Чудотворца и обрести духовные силы, укрепить свою веру и любовь.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца на острове Залита: фото


  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита
  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита
  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита
  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита
  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита
  • Церковь Николая Чудотворца на острове Залита

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца на острове Залита на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца на острове Залита на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца на острове Залита находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца на острове Залита: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца на острове Залита находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Петра и Павла на острове Белова

    ~ 3,0 км
  2. Спасо-Елизаровский монастырь

    ~ 8,1 км
  3. Церковь Апостола Матфея в поселке Писковичи

    ~ 18,8 км
  4. Церковь Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва

    ~ 19,7 км
  5. Монумент «Ледовое побоище»

    ~ 21,5 км
  6. Снетогорский монастырь

    ~ 22,5 км
  7. Снетогорский монастырь

    ~ 22,5 км
  8. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря

    ~ 22,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать