Информация о достопримечательности Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово на карте Северо-Запада России.

Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово: фото, описание

Распечатать страницу
Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово Фото: Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово

Успенская церковь Пресвятой Богородицы выстроена на протяжении 1461-1465 годов. Над западным порталом имеется надпись, в которой указано, что заказчиком храма стал посадник Кротов Я.И. В 1465 году церковь по приказу псковских посадников З. Пучкова и Я.И. Кротова была расписана фресками. Под конец 16 века был построен придел в честь Чудотворца и Святителя Николая. Не только церковь, но и церковный придел были выложены из плиты, а притвор выстроили из кирпича.

В 1798 году на денежные средства помещика Ляшева из села Выголово, а также на пожертвования церкви и прихожан была пристроена колокольня, выложенная из кирпича. Церковная колокольня имела пять колоколов, самый большой из которых весил 62 пуда и имел надпись, на которой было упомянуто, что колокол был устроен благодаря усердию прихожан из Мелетовской церкви при церковном старосте Павлове Иродионе, священниках Александре Опоцком и Александре Бойкове. На втором колоколе имелась надпись о том, что он был отлит в 1724 году на протяжении 22-х дней при работе мастера Феодора Максимова; вес колокола составил 41 пуд. Третий колокол был отлит при старосте Ольховикове Иоанне Иоаннове, при работе Феодора Клементьева. На четвертом колоколе не было обнаружено никаких надписей. На пятом колоколе была надпись, упоминающая посадского человека Котельникова Феодора.

В храме Успения Пресвятой Богородицы имелось два престола, главный из которых был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а придельный – во имя Чудотворца и Святителя Николая. Рядом с церковью находится старое кладбище. В 1843 году было устроено еще одно кладбище, которое было названо Белохново, расположившееся на территории крестьянской земли деревни Гладухино.

В церковном приходе имелось шесть часовен. Одна находилась в селении Загорье и была освящена в честь Лавра и Флора; ее возведение произошло в 1858 году на средства местных жителей. Вторая часовня была выстроена в 1863 году деревенскими жителями для нужд выноса тел умерших людей в деревне Мараморка и была освящена в честь Святителя Задонского Тихона. В деревне под названием Болоты стоит часовня во имя Покрова Богоматери, которая была возведена жителями в течение 1882 года. В селении Выголово находится часовня, освященная в честь Покрова Богоматери на средства владельца этого села Ляшева, но точное время ее воздвижения неизвестно. В селе Зенково – часовня в честь Александра Невского, построенная в память кончины русского государя Александра II на средства местных жителей в 1887 году. В деревне под названием Селятино находится часовня, освященная во имя святого преподобного Никандра, на месте ранее сгоревшей постройки в 1882 году.

25 января 1895 года вступил в силу приговор об учреждении церковно-приходского попечительства. В конце 19 века помещик Ляшев из села Выголово устроил богадельню для дворовых женщин престарелого возраста. Вплоть до 1830 года богадельня содержалась помещиком, а после его кончины стала держаться исключительно на доброхотные пожертвования, а с 1893 года на денежные средства ссудо-сберегательного Быстрецовского товарищества. Начиная с 1863 года, сын священника по имени Александр Опоцкий открыл частное училище. На протяжении 1867 года новое училище было принято в уездное земство. Известно, что каждый год в училище обучались примерно 65 учеников. Церковная приходская школа располагалась в деревне под названием Зенково. Школьное здание полностью принадлежало некой учительнице Цвиневой А.Ф., и было построено на крестьянской земле. Для школы выделялись средства из волостного Виделибского правления. В приходах было открыто 5 земских школ, находящихся в деревнях: Дубоновичи, Мелетово, Гора-Каменска, Мараморска, Селятино. Точное время учреждение школ неизвестно. К 1900 году в церковном приходе числилось 6095 прихожанина.

Начиная с 1912 года, было введено подробное изучение храмовых фресок. В период с 1958-1968 годов в храме были проведены ремонтные работы, при этом, укрепились перекрытия и стены, а также восстановлена двускатная кровля. На сегодняшнее время храм недействующий и является объектом музейного показа.

Я могу дополнить описание







Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово: фото


  • Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово
  • Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово
  • Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово
  • Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово
  • Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово

Последние фото туристов







Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово на карте:

Расположение достопримечательности Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово: что рядом?

Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

    ~ 12,4 км
  2. Усадьба Быстрецово

    ~ 14,3 км
  3. Святые источники Никандровой пустыни

    ~ 18,5 км
  4. Церковь Успения Богородицы в Славковичах

    ~ 19,9 км
  5. Никандрова пустынь

    ~ 19,9 км
  6. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

    ~ 19,9 км
  7. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

    ~ 23,5 км
  8. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 31,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать