Информация о достопримечательности Село Выбуты в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Село Выбуты на карте Северо-Запада России.

Село Выбуты: фото, описание

Распечатать страницу
Село Выбуты Фото: Село Выбуты

Согласно преданию, село Выбуты – это родина равноапостольной Святой великой княгини Ольги. Сам погост расположен в 15 км от города Пскова, вверх по реке Великой. Именно в этом месте находится особенно важное место для всего города – брод, которым население пользуется даже до сегодняшнего времени. В былые времена псковичи посылали сюда продолжительные заставы для того, чтобы замкнуть самые важные позиции Пскова.

В окрестностях села Выбуты местные жители показывают молодым поколениям так называемые «ольгинские» места: Ольгины ворота, Ольгин камень, Ольгин дворец, Ольгины Слуды и Ольгина церковь. Расположенный на самом берегу Великой реки источник носит название Ольгин ключ, а его воды издавна считаются целебными.

Кроме того, в деревне, на правом берегу реки расположена церковь, названная в честь Святого Ильи. Церковь была построена в 15 веке из плиты. Церковная звонница была выстроена двухпролетной на протяжении 16-17 веков. По некоторым данным предполагается, что на этом месте ранее стоял древний храм.

Колокольня Ильинского храма выстроена каменной, а на ней имеется четыре колокола, каждый из которых подписан. На протяжении 1875 года холодный и маловместительный придел, освященный во имя Святого Николая, был перестроен на денежные средства прихожан в теплый, увеличив вдвое свое пространство; церковный притвор также был увеличен. Ильинский храм имел два престола, главным из которых был притвор, освященный во имя пророка Божия Святого Ильи; второй или придельный освятили во имя Чудотворца и Святителя Николая. Неподалеку от здания церкви находится древнее кладбище.

В марте 1896 года состоялось открытие приходского попечительства. Начиная с 1902 года, при храме работало общество трезвости, названное в честь великомученика Святого Пантелеймона. В январе 1908 года было основано братство в честь Иисуса Христа для оказания необходимой помощи бедствующим прихожанам. Богадельни и больницы в приходе не существовало, при нем работали только две земские школы. В советское время церковь Ильи была закрыта. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. В период с 1955 по 1957 года проводилась реставрация храма по проекту архитектора В.П. Смирнова.

Первые богослужения в церкви начались только в 1999 году. На данный момент в храме проводятся богослужения по субботам и воскресеньям, а также в праздничные церковные дни. Ольгинская часовня на сегодняшний день разрушена. Согласно благословению митрополита Великолукского и Псковского Евсевия, с мая 1999 года настоятелем церкви является протоиерей Олег Тэор, служащий в храме Святого Александра Невского в Пскове. При восстановительных работах наиболее активное участие принимали курсанты школы милиции, а также воины при Псковском гарнизоне.

На небольшом участке перед храмом Ильи в 1993 году был поставлен памятный знак, представляющий собой гранитный камень с небольшой табличкой, на которой указано, что Выбуты являются родиной княгини Ольги.

В километре от церкви Ильи, ближе к северо-восточной его части, имеется старинное основание ранее существующего Ольгина камня, который был взорван в 20 столетии. На данный момент возле его остатков установлен пирамидальный памятный знак, выложенный из валунов и увенчанный большим кованым крестом. На протяжении 1888 года археологическим обществом города Пскова неподалеку от погоста, на том месте, где раньше располагался Ольгин камень, была сооружена часовня, возведенная в честь 1000-летия княгини Ольги, а также 900-летия Крещения Руси князем Владимиром. В помещении часовни установлены иконы Святого Владимира и Святой Ольги.

Немного ниже села Великая река разделена на два протока при помощи небольшого острова. Правый речной рукав носит название «Ольгины ворота» - он имеет каменистое дно и очень мелкий; левый рукав называется «Ольгины слуды», получивший такое название благодаря наслоениям известняка на речном дне, при этом слуда обозначает «подводный камень». Если верить преданию, то именно здесь и произошла встреча князя Игоря и его будущей жены Ольги.

Я могу дополнить описание







Село Выбуты: фото


  • Село Выбуты
  • Село Выбуты
  • Село Выбуты
  • Село Выбуты

Последние фото туристов







Село Выбуты на карте:

Расположение достопримечательности Село Выбуты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Село Выбуты находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать