Информация о достопримечательности Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь на карте Северо-Запада России.

Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь Фото: Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь

Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь является мужским монастырем и находится в Псковской области, а именно в 22 км от города Пскова и в 7 км от поселка под названием Крипецкое. Основание монастыря произошло в 1485 году, а основал его святой преподобный Савва Крыпецкий прямо посреди заболоченной территории. Местоположение Крыпецкого монастыря, согласно записям в древних грамотах, определяют на Псковской земле, в Псковском уезде, в так называемой Бельской засаде и в Торошинской губе.

Именно Иоанно-Богословский монастырь стал одним из последних монастырей на независимой Псковской земле, ведь в 1510 году город Псков стал напрямую относиться к Москве. Все существующие права мужского монастыря были официально подтверждены в 1478 году в процессе проведения псковского вече. В то время псковским наместником был знаменитый князь Оболенский Ярослав Васильевич – человек, который принял особенно активное участие в деле и процессе строительства Крыпецкого монастыря. До наших дней дошла информация в летописном виде, что при активной деятельности Ярослава Васильевича состоялось воздвижение моста на дороге, ведущего прямо к Святым монастырским воротам. Точно неизвестно, но примерно в 1547 или в 1557 году в Иоанно-Богословском монастыре была выстроена каменная соборная церковь.

На протяжении 1581 года монастырь подвергался нападению одного из многих польских отрядов знаменитого Стефана Батория. В то время один русский крестьянин сообщил Стефану Баторию ложную информацию, при этом, он обманул поляков, отчаянно доказывая, что монастырь пустой и в нем никого нет, поэтому планируемая осада так и не удалась. Отряд русских воинов скрылся в стенах обители, и поляки были разгромлены.

Описание Иоанно-Богословского монастыря, относящееся к периоду 1586-1587 годов, сохранилось до нашего времени. В нем упоминается, что сам монастырь был каменный, а также церковь Ивана Богослова при монастыре также была выстроена из камня, при этом, крест на церкви был деревянный, на котором виднелся позолоченный голубь. Здесь же располагалась каменная церковь и трапезная в честь Успения Богородицы, а в верхней части над Успенской церковью находился придел, освященный во имя Иоанна Спасителя Листвицы. Между трапезной комнатой и самим зданием церкви существовал переход, поддерживаемый на столбах. Монастырские ворота назывались Святыми и были выложены из камня. Также при монастыре имелась гробница Саввы Серпского Чудотворца, а на ней располагалась плащаница. На воротах имелось три таблички, на которых были написаны святые покровители монастыря. Колокольня, находящаяся при церкви Иоанна Богослова, была выстроена из дерева. В 17 веке в Крыпецком монастыре был пострижен знаменитый государственный деятель Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич.

Под конец 17 столетия монастырь очень обеднел, но в начале 18 века, спустя несколько десятилетий полного запустения, он снова был восстановлен. К 1764 году за обителью числилось примерно 366 крестьянских душ. В 1764 году монастырь сделали заштатным, а в 1805 году ему был присвоен третий класс. В начале 19 столетия в Крыпецкий монастырь заезжал митрополит Болховитинов Евгений, который оставил подробное описание обители. Для приезжего гостя ранее существующая трапезная комната была переделана в покои.

В начале 20 века Иоанно-Богословский монастырь был одним из самых богатых на всей территории России, ведь при нем находилось 40 монахов и 21 послушник, а земельные наделы обители составляли 3602 десятин земли. Известно, что в 1918 году монастырь закрыли, а уже в 1922 году из него вывезли все ценные вещи, которые в немалом количестве просто исчезли; в 1923 году богослужения полностью прекратились.

В 1990 году обитель была передана Русской церкви, после чего в нем были проведены реставрационные работы. В декабре 2010 года в монастыре проживало 30 человек, а также более 50 паломников. Также при монастыре проживают 20 сестер, пять из которых приняли монашество.

Я могу дополнить описание







Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь: фото


  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь

Последние фото туристов







Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь: что рядом?

Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Елизаровский монастырь

    ~ 19,0 км
  2. Церковь Николая Чудотворца в Любятове

    ~ 19,6 км
  3. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе

    ~ 20,1 км
  4. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

    ~ 20,3 км
  5. Гремячая башня

    ~ 20,4 км
  6. Церковь Ильи Мокрого

    ~ 20,5 км
  7. Церковь Воскресения Христова со Стадища

    ~ 20,6 км
  8. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 20,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать