Информация о достопримечательности Усадьба князя Гагарина в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба князя Гагарина на карте Северо-Запада России.

Усадьба князя Гагарина: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба князя Гагарина Фото: Усадьба князя Гагарина

На берегу реки Шелонь, а именно в 15 км от города Порхов, в окружении высокого соснового бора, расположен санаторий под названием «Холомки». До настоящего времени здесь находилась усадьба знаменитого князя Гагарина Андрея Григорьевича – бывшего ректора политехнического университета города Санкт-Петербурга. Усадьба была выстроена в 1913 году согласно проекту архитектора Фомина И.А.

Первым потомком Гагарина стал Иван Сергеевич, который родился в 1754 году и был женат на Волконской Марии Алексеевне. Первоначально Иван Гагарин служил на флоте, где с лучшей стороны отличился в процессе Чесменского сражения, в котором он принимал участие вместе с влиятельным графом Орловым, когда была похищена княжна Тараканова. В семье Гагариных было пятеро детей, старшим из которых был Григорий Григорьевич, получивший отличное образование за границей. Андрей Григорьевич родился в 1855 году и стал младшим сыном Григория и его жены Дашковой Софии Андреевны. Князь Андрей учился на физико-математическом факультете в городе Санкт-Петербурге, после чего поступил в Михайловскую артиллеристскую академию. Вскоре после окончания академии Андрей Григорьевич служил в гвардейской артиллерии, а также заведовал механической лабораторией в Петербургском Арсенале. После этого он работал на оружейном заводе Санкт-Петербурга.

В 1890-х годах государственное правительство приступило к работе над созданием новейших учебных заведений, а именно политехнических институтов. Почетной заслугой Андрея Григорьевича стало достаточно быстрое окончания строительства не только учебных, но и вспомогательных институтских корпусов; открытие института состоялось осенью 2 октября 1902 года.

На протяжении времени с 1914 по 1915 года князь Иван Сергеевич был председателем волостного местного попечительства. На протяжении Первой Мировой войны с 1914 по 1918 года усадьба размещала в себе госпиталь, вмещающий пятнадцать человек. Он был оборудован и полностью находился на содержании Андрея Григорьевича. После того, как минула Октябрьская революция 1917 года, князь Гагарин предоставил свой дом-усадьбу для нужд первого в России Дома творчества, который был назван в честь В.И. Ленина; Дом творчества имел еще одно название – Дом искусств. При этом, сам князь Андрей Григорьевич также проживал в своем доме и после окончания революции, коллекционируя картины и расширяя свою домашнюю библиотеку.

Начиная с 1920 года, Гагарин Андрей Григорьевич преподавал в институте сельского хозяйства, который продвигал свою деятельность неподалеку от Холомков. Вскоре после этого Андрея Григорьевича уволили. Под конец года, 22 декабря, Андрей Григорьевич очень тяжело заболел и умер, что произошло как раз в день его 65-летия. Могила князя Гагарина находится на погосте в деревне Бельское Устье, что в двух километрах от Холомков.

После смерти Андрея Григорьевича Гагарина в 1920 году в усадебном доме проживали писатели и художники. Спустя некоторое время в усадьбе организовали оздоровительный санаторий, предназначенный для детей. На данный момент в бывшем доме Гагарина расположена туристическая база отдыха. Усадебное владение было передано политехническому университету в городе Санкт-Петербурге. Каждый год в этом доме проводятся так называемые Холомковские краеведческие чтения.

Политехнический университет проводит восстановительные работы усадьбы князя Гагарина. В течение последних лет усадьба активно разрушалась. Теперь название усадьбы звучит как «Учебно-исторический заповедник имени Гагарина». По словам научного сотрудника заповедника Сорокиной Любови, усадебный дом в Холомках был передан политехническому университету на баланс 2000-го года. В 2006 году было принято решение о проведении реставрационных работ в усадьбе.

Я могу дополнить описание







Усадьба князя Гагарина: фото


  • Усадьба князя Гагарина
  • Усадьба князя Гагарина
  • Усадьба князя Гагарина
  • Усадьба князя Гагарина
  • Усадьба князя Гагарина
  • Усадьба князя Гагарина

Последние фото туристов







Усадьба князя Гагарина на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба князя Гагарина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба князя Гагарина находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Усадьба князя Гагарина: что рядом?

Усадьба князя Гагарина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    ~ 2,6 км
  2. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    ~ 6,6 км
  3. Усадьба Волышово

    ~ 6,6 км
  4. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 10,2 км
  5. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 11,1 км
  6. Порховская крепость

    ~ 11,1 км
  7. Порховский музей истории края

    ~ 11,1 км
  8. Церковь Михаила Архангела в Вышегороде

    ~ 21,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать