Информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения в Порхове в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса Преображения в Порхове на карте Северо-Запада России.

Церковь Спаса Преображения в Порхове: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса Преображения в Порхове Фото: Церковь Спаса Преображения в Порхове

Храм Спаса Преображения находится в городе Порхов в окружении городских построек, на небольшом холме. Самые первые упоминания о церкви относятся к 1399 году, когда произошло убийство Романа Юрьевича на реке Шелонь, а тело его было погребено у стен святой церкви.

Известно, что в 1584 году храм уже существовал в каменном виде и имел придел Одигитрия. Скорей всего, время возведения храма можно соотносить с серединой 16 века. Как известно, в Ливонской войне русские войска проиграли и на долю Псковской и Новгородской земель выпали нелегкие испытания. Для возведения каменной церкви Спаса не было необходимых средств, поэтому каменный храм был выстроен намного позднее.

Церковь представляет собой двухапсидный храм с колокольней и притвором; сам храм стоит на подклете. К главному объему четверика с восточной части примыкают апсидные полуцилиндры, имеющие одинаковые высоты, а со стороны запада расположен объем притвора с колокольным ярусом, а также одновсходное крыльцо, выстроенное из камня, верхняя часть которого зашита при помощи теса. Вход в церковь Спаса Преображения находится на западном фасаде здания. Дверной проем имеет арочную перемычку, а над ним имеется небольшой фрагмент наличника. На северном и южном фасадах храма имеются дверные проемы, которые ведет прямо в подклет: южный оснащен лучковой перемычкой, а северный – с плоской перемычкой; оба представлены без наличников.

Все фасады имеют так называемый подкровельный карниз обычного профиля, который четко опоясывает четверик, апсиды, а также идентичный карниз на колокольне. Членение фасадов осуществлено при помощи оконных проемов с арочными перемычками, которые оформлены полными рамочными наличниками в виде валика с капителями и четверти, а также с замковым камнем. Сразу над оконными проемами имеются декоративные ниши с наличниками, оформленными в виде валиков с гирьками. Окна апсид имеют лучковые перемычки, а их наличники полностью идентичны наличникам четверика. В подклете есть узкие горизонтальные оконные проемы, только неукрашенные, а оконные проемы апсид аналогичны им.

В интерьерном плане четверик разделен на придел и саму церковь при помощи продольной стены с несколькими арочными проемами. В каждом из помещений имеется свой собственный алтарь. Апсиды имеют неправильную форму: северная апсида немного вытянута по направлению с запада но восток, а южная – по направлению с севера на юг. Оба помещения перекрыты коробовыми сводами и апсидами-конхами, имеющими подпружные арки.

Церковный притвор по плану – прямоугольный, немного вытянут по направлению север-юг, с угловыми выступами в количестве четырех. Прямо из него ведут две двери в церковные помещения, а также внешний проем на крыльцо. В северной стене вмонтирована внутристенная лестница, которая ведет на колокольню. Перекрытие притвора выполнено в виде сомкнутого свода, опирающегося с северной, южной и восточной сторон на подпружные арки, располагающиеся на угловых столбах.

Подклетная часть четверика имеет в своем составе три просторные помещения и одно маленькое. Помещения северной и южной частей никак не связаны друг с другом, вследствие чего имеют отдельные внешние выходы. Северная часть располагает двумя большими помещениями, а войти в эту часть можно, пройдя западное помещение, которое перекрыто деревянным потолком. Перекрытие восточного помещения осуществлено при помощи цилиндрического свода, имеющего подпружную арку, в центре которой стоит круглый столб, который подпирает просевшую арку. Войти в южные помещения можно через узкий продольный коридор; восточное помещение оснащено также цилиндрическим сводом. Подклет притвора вмещает в себя одно помещение, оснащенное угловыми выступами или столбами с арочными нишами и плоским потолком.

Как именно использовалась церковь после революции – мало известно, но есть информация, что она долго была закрыта. В 1990 году храм Спаса Преображения был передан общине верующих и стал действующим для проведения церковных служений. Не так давно шпиль колокольни и кровля были разобраны, после чего кровлю восстановили, а шпиль так и остался недоделанным.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса Преображения в Порхове: фото


  • Церковь Спаса Преображения в Порхове
  • Церковь Спаса Преображения в Порхове
  • Церковь Спаса Преображения в Порхове
  • Церковь Спаса Преображения в Порхове

Последние фото туристов







Церковь Спаса Преображения в Порхове на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения в Порхове на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса Преображения в Порхове находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Спаса Преображения в Порхове: что рядом?

Церковь Спаса Преображения в Порхове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 1,1 км
  2. Порховская крепость

    ~ 1,2 км
  3. Порховский музей истории края

    ~ 1,2 км
  4. Усадьба князя Гагарина

    ~ 10,2 км
  5. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 12,3 км
  6. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    ~ 12,7 км
  7. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    ~ 16,3 км
  8. Усадьба Волышово

    ~ 16,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать