Информация о достопримечательности Церковь Успения Богородицы в Славковичах в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Богородицы в Славковичах на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Богородицы в Славковичах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Богородицы в Славковичах Фото: Церковь Успения Богородицы в Славковичах

Церковь Успения Богородицы в Славковичах была выстроена в 1810 году и возводилась многочисленными прихожанами. В храме имеется придел, освященный во имя Святого Иоанна Предтечи, а спустя год, был выстроен придел во имя Живоначальной Святой Троицы. Придел Иоанна Предтечи на протяжении 1890-1893 годов был расширен на денежные средства прихожан и заново освящен 7-го ноября 1893 года.

Церковь, а также прилегающая колокольня были выстроены из камня. Здание колокольни стоит отдельно от здания храма. Колокольня очень сильно пострадала в 1834 году от пожара, но вскоре была отремонтирована стараниями прихожан. Колокольня имела восемь колоколов. Самый первый отлитый колокол достигал веса в 101 пуд и имел надпись, как и третий колокол; остальные надписей не имели.

В церковном приходе значилось двенадцать часовен. При Успенской церкви находилась выстроенная из камня Владимирская часовня, которая была возведена в 1865 году на средства прихожан, а остальные часовни были построены деревянными. На расстоянии в полуверсты от храма стояла Пятницкая часовня, оснащенная колодцем.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы находилось три престола: первый или главный был освящен во имя Успения Богоматери, левый – в честь Пресвятой Богородицы, правый придел – в честь Собора Святого пророка Предтечи и Иоанна Крестителя. Неподалеку от здания церкви находилось древнее заброшенное кладбище.

Основной объем церкви представляет собой четверик кубической формы, имеющий одну главу со световым, выполненным из дерева барабаном с небольшой главкой и крестом. Храмовая кровля сделана четырехскатной железной. С восточной стороны к храму примыкает пониженная пятигранная апсида, а с северной стороны – пониженный одноглавый придел, оснащенный декоративным восьмигранным барабаном. С западной стороны прилегают пониженные притворы придела и четверика.

Декоративное оформление фасадов выполнено очень скромно: по верхней части стен проходит достаточно упрощенный карниз. На северном, южном и западном фасадах четверика в центральной верхней части имеются полуциркульные оконные проемы. В боковых гранях апсидной части четверика находятся оконные проемы с перемычками, выполненными в виде арок, а центральная часть имеет украшение в виде ниши, оснащенной такой же арочной перемычкой. На фасаде притвора со стороны запада имеется полукруглый фронтон с парапетом, а над деревянными дверьми прикреплена полукруглая ниша, имеющая металлический козырек, который поддерживается при помощи металлических кронштейнов. Главный вход в храм оформлен полупилястрами, которые несут арку с архивольтом, а в ее центре расположен замковый камень. На фасаде, выходящем на северную сторону, есть четыре оконных проема с арочными перемычками, а также два достаточно поздних контрфорса в восточной стороне стены. Перекрытие четверика осуществлено при помощи сомкнутого свода. В притворе и приделе своды выполнены коробовыми, имеющими распалубки над окнами. Храм сложен из известняковой плиты, затем оштукатурен и побелен.

Богадельни приходского попечительства и больницы при церковном приходе не существовало. Церковно-приходская школа начала свою работу весной с 3-го марта 1884 года в отдельно выстроенном для учебных нужд здании. На протяжении 1910 года в школе обучались 45 учеников.

Известно, что в 1917 году протоиреем Успенской церкви служил Печанский Григорий Платонович, а священниками были Лебедев Иоанн Васильевич и Орлов Дмитрий. Спустя некоторое время дьяконом церкви стал Васильев Емельян Михайлович – уроженец деревни Станки при Островском районе. В 1935 году он был арестован и сослан со своей семьей в одни из поселков Пермской области. Уже в 1936 году Емельян Михайлович погиб. В течение 1942 года мастерской иконописи при Псковской Православной миссии в храме Успения Пресвятой Богородицы был заново расписан церковный иконостас. На протяжении Великой Отечественной войны церковным священником был Успенский Николай Васильевич.

В настоящее время церковь – действующая.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Богородицы в Славковичах: фото


  • Церковь Успения Богородицы в Славковичах
  • Церковь Успения Богородицы в Славковичах

Последние фото туристов







Церковь Успения Богородицы в Славковичах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Богородицы в Славковичах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Богородицы в Славковичах находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Успения Богородицы в Славковичах: что рядом?

Церковь Успения Богородицы в Славковичах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

    ~ 11,6 км
  2. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

    ~ 13,9 км
  3. Усадьба Быстрецово

    ~ 14,9 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в селе Верхний Мост

    ~ 18,7 км
  5. Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово

    ~ 19,9 км
  6. Святые источники Никандровой пустыни

    ~ 22,3 км
  7. Никандрова пустынь

    ~ 22,5 км
  8. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

    ~ 22,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать