• Мобильная версия

Кальи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cagli.

Кальи Фото: Кальи

Фото и описание: Кальи

Кальи – небольшой, но очень интересный для туристов город в итальянской области Марке, расположенный в 30 км к югу от Урбино. Он занимает территорию античного поселения, находившегося на древнеримской дороге Виа Фламиния, которое, вероятно, носило название Кале. В 6-м веке это был оплот Византийского Пентаполиса – Пятиградия, в которое входили Римини, Пезаро, Фано, Сенигаллия и Анкона, а независимой коммуной Кальи стал только в 12-м веке. Город быстро подчинил себе более 52 соседних замков-поселений, свергнув местных правителей и начав представлять угрозу для феодальных амбиций местных аббатств. Вскоре было основано епископство Кальи, однако в конце 13-го века город был частично разрушен в результате страшного пожара и его отстроили заново чуть ниже – на плодородной равнине у подножия горы Монте Петрано. И опять Кальи в короткие сроки превратился в один из главных городов Марке наравне с Пезаро, Фано и Фоссомброне. Экономика города базировалась, в основном, на производстве шерстяных изделий, а позднее изделий из шелка, и на дублении кожи. В 16-м веке здесь стали выращивать зерновые культуры.

После вхождения Кальи в состав объединенной Италии, казалось, началась новая жизнь – была построена железная дорога Фано-Фабриано-Рим, возведен огромный Муниципальный театр и многие другие общественные здания, что спровоцировало экономический и культурный рост. Однако в 1944-м году нацисты разрушили железную дорогу, а античная Виа Фламиния к тому времени уже потеряла свое значение – так начался длинный период упадка для Кальи и окрестных деревень, который длился вплоть до 2000-х годов.

Сегодня Кальи – это небольшой провинциальный город, привлекающий туристов своей атмосферой прошлого и интересными памятниками истории и архитектуры. Одной из главных его достопримечательностей является укрепленный комплекс Рокка Торрионе, построенный в 1481-м году для герцога Федерико III да Монтефельтро. Примечателен потайной ход комплекса – «соккорсо коверто», соединяющий башню с внушительными руинами крепости, имевшей форму бриллианта и разрушенной в 1502-м году. С 1989-го года в Рокка Торрионе располагается Центр современной скульптуры.

На площади Пьяцца Маттеотти привлекает к себе внимание дворец 13-го века – Палаццо Пубблико, построенный для правителей города. Фреска в люнете на задней стене изображает Мадонну с Младенцем, Архангела Михаила и святого Геронтия – это творение Джованни Диониджи. Также здесь можно увидеть фамильные гербы семейств Монтефельтро и Делла Ровере и эмблемы коммуны. Дверь слева от входа ведет в цокольное помещение со средневековой каменной кладкой, служившее своеобразной темницей. Рядом с Палаццо Пубблико расположен еще один дворец – Палаццо дель Подеста, который ныне занят Археологическим музеем.

Из религиозных строений Кальи стоит отметить Кафедральную базилику с готическим порталом 15-го века и колокольней с восьмигранной звонницей, церковь Сан Франческо 13-го века, вокруг которой, собственно, и был отстроен новый город после пожара, церковь Санта Мария делла Мизерикордия 14-го века с прекрасными старинными фресками, церковь Сант Анджело Миноре и храм Сан Доменико с часовней Тиранни – шедевром Джованни Санти, отца великого Рафаэля.

Примерно в 8 км к северо-западу от Кальи и в 4 км к западу от Виа Фламиниа в окрестностях городка Акваланья расположено место античного поселения, буквально усыпанное руинами. Сегодня оно известно как Пьяно ди Валерия.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кальи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Марке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Кальи: что рядом?

Кальи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ущелье Фурло

    Ущелье Фурло~ 12,1 км

  2. Палаццо Дукале

    Палаццо Дукале~ 19,9 км

  3. Кафедральный собор Урбино

    Кафедральный собор Урбино~ 20,0 км

  4. Крепость Рокка ди Альборнос

    Крепость Рокка ди Альборнос~ 20,2 км

  5. Дом-музей Рафаэля

    Дом-музей Рафаэля~ 20,2 км

  6. Базилика Сант Убальдо

    Базилика Сант Убальдо~ 21,6 км

  7. Палаццо дей Консоли

    Палаццо дей Консоли~ 22,1 км

  8. Палаццо Дукале

    Палаццо Дукале~ 22,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать