Гелатский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гелатский монастырь Фото: Гелатский монастырь

Фото и описание

Гелатский монастырь в Кутаиси – это одна из главных архитектурных достопримечательностей города, являющаяся символом грузинского золотого века. Храм возвышается на холме над долиной речки Цкал-Цитела. Основал и построил монастырь недалеко от своей резиденции в 1106 г. царь Давид Агмашенебели. Это один из немногих архитектурных ансамблей Грузии, который сохранил свою самобытность наряду с информацией о его основателе и строителях.

В XIV ст. Гелатский монастырь практически полностью разрушили монголы, но в XV ст. он был перестроен грузинским царем Георгием VI. На протяжении XVII ст. обитель потеряла свое былое значение. В XVIII ст. царь Имеретии Соломон I занялся восстановлением храмового комплекса.

С момента основания монастырь также выполнял функцию некрополя для грузинских царей. Достаточно длительное время монастырь являлся культурным и просветительским центром, имел собственную академию. Здесь работало огромное количество учёных-богословов, философов, переводчиков и ораторов, прежде работавших в разных монастырях зарубежья. Среди сотрудников академии числились такие известные учёные как И. Петрици и А. Икалтоели. Современники называли Гелатскую академию «новым Хелласом» или «вторым Афоном».

От монастырского комплекса до сегодняшних дней сохранились церкви великомученика Георгия и Святого Николая (XIII ст.), кафоликон (XII ст.), трапезная, колокольня и здание Академии.

В Гелатском монастыре сохранилось множество настенных росписей, датирующихся XII-XVIII ст. Больше всего внимание посетителей привлекают сохранившиеся фрески и мозаики, которые напоминают о создателях храмового комплекса. Здесь же в монастыре можно увидеть железные ворота города Гянджи, доставленные сюда в 1139 г. царем Деметре.

Очаровывающая красота монастыря привлекает большое количество гостей. В 1994 г. монастырь включили в список мировых памятников ЮНЕСКО.


Описание дополнено:

нана 23.05.2015
Еще один факт касающийся Гелатского монастыря-царь Давид агмашенебели(строитель) велел после смерти похоронить его на входе в монастырь чтобы каждый туда входящий наступаю на плиту вспоминал его













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гелатский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гелатский монастырь: что рядом?

Гелатский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Грузии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все