Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда Фото: Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда

Фото и описание

Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда в Тбилиси – это некрополь, в котором похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии. Некрополь располагается на склоне Давидовой горы возле храма Давида «Мамадавити». Еще одно название горы - Мтацминда относится к IX ст. и означает «Святая гора». В эпоху феодализма на склонах горы уже находилось кладбище, где хоронили известных личностей.

Площадка, на которой располагаются Пантеон и церковь, образовалась еще в древние времена после обвала Давидовой горы. Через некоторое время кусок отвалившейся земли укрепился и местные жители сделали здесь уступ с грунтом, именно здесь они возводили памятники.

Официальное открытие Пантеона в Тбилиси состоялось в 1929 г. и было приурочено к 100-летней годовщине со дня гибели А. Грибоедова в Иране. Некрополь расположен на двух террасах, размещающихся на разной высоте. Что касается нижней террасы, то на ней располагается небольшой грот, верхняя площадка находится вокруг церкви. Помимо того, несколько захоронений дореволюционных времен находится в самом храме.

Осмотр Пантеона следует начать с грота известного русского поэта, писателя, драматурга и общественного деятеля А. Грибоедова. На стене грота вьется плющ, а на фасаде можно увидеть надпись, которая гласит: «Здесь покоится прах А.С. Грибоедова - этот памятник был сооружен в 1832 г. его супругой Ниной, дочерью князя А. Чавчавадзе». Надпись была восстановлена в 1955 г. по редкому снимку, предоставленному историком П. Иоселиани. Рядом с А. Грибоедовым также была похоронена и его жена.

В Пантеоне грузинских писателей и общественных деятелей находятся могилы: И. Чапчавадзе, С. Джанашиа, М. Цхакая, Ф. Махарадзе, А. Церители, В. Пшавела, Н. Бараташвили, К. Марджанишвили, Г. Табидзе, Л. Гудиашвили, а также первого президента Грузии З. Гамсахурдии и других.

На сегодняшний день Пантеон находится в управлении Тбилисского муниципалитета и является одной из главных достопримечательностей города Тбилиси.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда: что рядом?

Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Грузии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все