Достопримечательности

Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии)

Фото и описание

Базилика Анчисхати (храм Рождества Девы Марии) является одной из древнейших построек и самым старым из сохранившихся до сегодняшних дней храмов города Тбилиси. Построенная в VI ст. церковь представляет собой базилику с апсидами, выполненными в форме подковы, что также свидетельствует о древности постройки.


Изначально храм был построен из блоков жёлтого туфа, но в 1958-1964 г. во время реставрации использовался обычный кирпич. Храм имеет три выхода с разных сторон, при этом сейчас используется лишь один. Все церковные иконы датируются XIX ст., кроме запрестольного образа, который был создан в 1683 г. по распоряжению католикоса Николоза VI.

Согласно древним грузинским летописям, храм построил царь Иберии Дачи Уджармели (522-534 гг.), сделавший Тбилиси своей столицей.
Посвящённый Рождеству Девы Марии храм получил второе название Анчисхати после 1664 г. в честь иконы Спасителя, которая была перенесена из Анчийского кафедрального собора. Таким способом священники пытались спасти ценную икону от турок-османов. В XII ст. златокузнец Б. Опизари сделал для стариной иконы серебряный оклад с золотыми вставками. В церкви Анчисхати икона хранилась примерно 200 лет. Затем она была перенесена в Музей искусств Грузии.


С XV по XVII ст. из-за частых войн Грузии с турками и персами храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Во второй половине XVII ст. здание церкви было основательно переделано. Реставрационными работами руководил картлийский католикос Доментий. В 1870-х гг. к храму добавили свод. В XIX ст. с западной стороны базилики Анчисхати была пристроена примыкающая к ней колокольня и надстроен купол. Что касается росписей, то они также относятся к XIX ст.

В советские годы церковь переделали под музей изделий кустарного промысла, после здесь размещалась художественная мастерская. На протяжении 1958-1964 гг. в храме проводились реставрационные работы, которые вернули ему первоначальный облик. Руководил работами архитектор Р. Гвердцители. В 1989 г. церковь Рождества Девы Марии вновь открыла свои двери для прихожан.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии) на интерактивной географической карте.
Большая карта



Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии): что рядом?

Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно