Грузинский театр оперы и балета

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Грузинский театр оперы и балета Фото: Грузинский театр оперы и балета

Фото и описание

Грузинский театр оперы и балета, расположенный в городе Тбилиси, является крупнейшим музыкальным театром в стране. Городской театр был основан в 1851 г. губернатором Михаилом Воронцовым. При этом его строительство началось еще в апреле 1847 г. Автором данного проекта выступил знаменитый архитектор Антонио Скудиери. Росписью нового театра занимался известный русский художник Г.Г. Гагарин.

Несмотря на то, что в Тбилиси в 1851 г. действовало еще несколько театров, театр оперы и балета очень быстро стал центром культурной жизни города. В ноябре 1851 г. состоялось открытие первого театрального сезона постановкой «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти. Репертуар Грузинского оперного театра состоял в основном из опер Дж. Верди, Дж. Россини, Дж. Мейербера, Г. Доницетти, В. Беллини, Ф. Обера, Ф. Галеви, В. Моцарта.

В октябре 1874 г. из-за сильного пожара театральное здание было уничтожено. Во время пожара сгорели декорации, костюмы, музыкальная библиотека и инструменты, в результате чего учреждение закрыли. Новая жизнь театра началась в 1896 г. в новом здании. Театральный сезон открылся постановкой оперы «Иван Сусанин» Глинки. На сцене Грузинского театра оперы и балета впервые были поставлены оперы таких грузинских композиторов как: З. Палиашвили «Абесалом и Этери» и «Даиси», опера Долидзе «Кето и Котэ», Аракишвили «Сказание о Шота Руставели», М. Баланчивадзе «Коварная Тамара», Цинцадзе «Отшельник» и многих других.

За долгие годы работы театр выпустил многих известных деятелей культуры и искусства, в том числе И. Палиашвили, именем которого был назван театр в 1937 г. Именно здесь началась карьера будущих основателей Ансамбля народного танца Грузии - Н. Рамишвили и И. Сухишвили.

В конце ХХ ст. театр постепенно начал приходить в упадок. В послевоенное время государство не имело достаточно средств для его содержания. Вначале 2000-х гг. местные власти в корне изменили отношение к Грузинскому театру оперы и балета и начали его спонсирование.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Грузинский театр оперы и балета на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Грузинский театр оперы и балета: что рядом?

Грузинский театр оперы и балета находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Грузии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все