Сиони (Успенский собор)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Сиони (Успенский собор) Фото: Сиони (Успенский собор)

Фото и описание

Сиони (Успенский собор) – это одно из самых известных архитектурных сооружений в Старом городе Тбилисе. Первый храм на этом месте был построен примерно в VI ст. При этом, до сих пор остается загадкой, как на самом деле выглядел этот древний храм. Согласно преданиям, первый храм на этом месте был возведен во время правления царя Иберии Вахтанга I Горгасала.

Но построенный храм простоял недолго, как бы хотелось. Через несколько столетий его полностью разрушили арабы. Именно тогда в Восточной Грузии было образовано исламское государство, столицей которого стал город Тбилиси. Арабское нашествие продолжалось с 736 по 1122 г., до того времени, пока в город с победным шествием не вошёл Давид IV Строитель – самый известный правитель Грузии. Освободив Тбилиси от захватчиков, грузинский правитель в первую очередь приказал восстановить разрушенный храм. При этом старое здание церкви восстанавливать не стали, а возвели новое - очень простое и в то же время невероятно величественное здание.

На этом горести храма не прекратились. В 1236 г. он был разрушен напавшими на Грузию хорезмийцами. Во время мирной жизни здание церкви снова отстроили, но простояло оно всего лишь несколько веков, пока на Грузию не напал шах Измаил. Храм постигла та же печальная судьба и в XVII ст. - его разрушил шах Аббас. Собор снова отстроили. После было сильное землетрясение, а затем на страну напал хан Ага-Мухамед, и храму опять досталось. Несмотря на все это церковь стали отстраивать заново. В итоге получилось так, что современный вид Сиони (Успенского собора) – творение разных эпох и разных людей, которые восстанавливали его из руин после каждого разрушения. Общая конструкция собора сохранилась от XI-XII ст.

Сиони имеет очень скромный и сдержанный вид. Его архитектурный стиль отличается от классических средневековых грузинских храмов и, скорее всего, напоминает строгие культовые постройки, в которых отсутствуют элементы декора. Единственное украшение собора - высокая башня, увенчанная остроконечным шатровым куполом, расположенная над центральной частью храма. Главной реликвией храма является крест Святой Нины, христианской просветительницы Грузии.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Сиони (Успенский собор) на интерактивной географической карте.
Большая карта





Сиони (Успенский собор): что рядом?

Сиони (Успенский собор) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Грузии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все