Информация о достопримечательности Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) в Тбилиси (Грузия) с подробным описанием и фотографиями. Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) на карте Грузии.

Цминда Самеба (Собор Святой Троицы): фото, описание

Распечатать страницу
Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) Фото: Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)

Цминда Самеба, или собор Святой Троицы, является главным собором Грузинской Православной Церкви. Возведенный в 1995-2004 гг. собор возвышается на холме святого Ильи, что на левом берегу реки Куры. Автором данного проекта выступил известный архитектор Арчил Миндиашвили.

Идея о строительстве нового кафедрального собора в городе Тбилиси зародилась в 1989 г. в канун празднования 2000-летнего юбилея со дня Рождества Христова и 1500-летней годовщины автокефалии Грузинской Православной Церкви. Вскоре был объявлен конкурс на лучший проект Собора Святой Троицы. В конкурсе победил архитектор А. Миндиашвили. В связи с социальным и политическим кризисом проект был приостановлен на целых 6 лет и лишь в ноябре 1995 г. заложили первый камень фундамента для храма. Торжественное открытие собора состоялось в день Св. Георгия Победоносца 23 ноября 2004 г.

Цминда Самеба стала настоящим символом новых достижений страны и консолидации нации. Строительство храма велось на средства, собранные всем миром: кто-то пожертвовал деньги, кто-то помогал в строительстве, а кто-то предоставлял стройматериалы и все необходимое оборудование.
Для комплекса на горе святого Ильи местные власти выделили около 11 га земли.

Комплекс Цминда Самеба представляет собой: собор, часовню, резиденцию патриарха, мужской монастырь, духовную семинарию и академию, гостиницы и другие вспомогательные здания. Общая площадь собора составляет 5 тыс.кв.м, а высота - 101 метр. Колокола для храма были сделаны в Германии. На часовне было установлено 9 колоколов с двумя режимами: механическим и электронным. Самый большой колокол имеет вес 8200 кг.

В соборе имеется 13 престолов. Полы собора выложены из мраморной плитки и украшены мозаикой. Стены украшены живописью и фресками. В храме можно увидеть несколько ценных икон и большую рукописную Библию, лежащую возле алтаря. Все четыре фасада Цминда Самеба облагорожены арками и несколькими рядами уникальной резьбы.

Я могу дополнить описание







Цминда Самеба (Собор Святой Троицы): фото


  • Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)
  • Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)
  • Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)
  • Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)
  • Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)

Последние фото туристов







Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) на карте:

Расположение достопримечательности Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) находится рядом.


Забронировать отель в Тбилиси по лучшей цене



Цминда Самеба (Собор Святой Троицы): что рядом?

Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Базилика Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии)

    ~ 0,8 км
  2. Мост Мира

    ~ 0,8 км
  3. Метехский храм

    ~ 1,0 км
  4. Сиони (Успенский собор)

    ~ 1,0 км
  5. Государственный музей искусств Грузии

    ~ 1,2 км
  6. Крепость Нарикала

    ~ 1,3 км
  7. Площадь Свободы

    ~ 1,3 км
  8. Грузинский национальный музей

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты Грузии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тбилиси 7.12
+1 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать