Информация о достопримечательности Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье на карте Северо-Запада России.

Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье Фото: Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

Храм Вознесения Господня был выстроен в 1796 году по просьбе и на средства некоего полковника Кожина Артемона в имении, которое принадлежало ему – Бельское Устье, расположенное при Порховском уезде. Большинство специалистов отмечают, что по конструктивному решению и декоративному оформлению храм Вознесения Господня не имеет аналогов во всей Псковской области.

Храм имеет крестово-купольные формы, хотя первоначально архитектурное решение было осуществлено в форме ротонды. Церковь выстроена без придела. Под конец 19 столетия храм стал трехпрестольным, включая в себя следующие престолы: Апостола Петра, Вознесения Господня, Рождества Богородицы. В записях, относящихся к середине 19 века, упоминается, что храм не имел колокольни, 6 колоколов было повешено на сделанных из дерева столбах. Неподалеку от церкви расположено кладбище, на котором находится могила Гагарина А.Г. – известного инженера и ученого.

К центральному цилиндрическому объему примыкают прямоугольные в плане и покрытые в два ската объемы, но западный объем немного меньше, чем все остальные. Декорирование фасадов осуществлено при помощи рустамов. Ниши и оконные проемы оформлены наличниками, а арки украшены архивольтами. Имеющиеся в углублениях порталы также оформлены наличниками и сандриками с кронштейнами, над которыми – филенки. Расположенный с западной стороны фасад притвора располагает ризалитом, углы которого раскрепованы лопатками. Декор боковых фасадов сделан при помощи лопаток, которые соединяются в верхней области. Ниша поддерживается специальными кронштейнами, а над ней – окно в виде небольшого овала, который поставлен вертикально.

Между выступающими объемами фасад ротонды – двухсветный и размещается в углублениях. Оконные проемы нижнего света – большие и имеют арочные перемычки. Фасады южного и северного приделов оформлены одинаково, а на западных фасадах имеются ниши, а также пара оконных проемов. Находящийся с восточной стороны алтарный фасад располагается ризалитом, который раскрепован по углам при помощи пилястр в промежутке между двумя нивами. В верхней области имеется полуциркульное большое окно, а также русты. Фасадные стороны алтаря имеют достаточно глубокие ниши, оснащенные конхами. Сразу над нишами расположены овальные окна. Венчание фасадов сделано единым антаблементом. Фасады с торца украшены фронтонами.

Фасады башен украшены лопатками, а верхние их части с круглыми оконными проемами рустованы. Ротонда перекрыта при помощи купольной крыши, оснащенной ребрами, венчается фигурным постаментом. Под куполом есть карниз, который поддерживается кронштейнами, а между ними находится четыре картуша, направленных по всем сторонам света. На стене ротонды между световыми башнями находятся четыре округлой формы окна, а стены самой ротонды имеют оформление в виде горизонтальных рустамов.

Обращенные к интерьеру церковные грани располагают нишами, ранее содержащими станковую живопись. Прямо над большими нишами располагаются малые, имеющие рельефные изображения вазы. Завершение пилон оформлено антаблементом, а его фриз декорирован розетками и окантами. По купольному основанию проходит специальный профилированный карниз. Помещения северного и южного приделов оснащены плоскими перекрытиями. Центральная часть притвора перекрыта при помощи полуциркульного свода. Над алтарем имеется корытчатый свод, который искусно расписан масляными красками.

После того, как Россию минула революция, церковь Вознесения Господня не избежала участи серьезного разрушения от многочисленных вандалов. Храмовая усыпальница была полностью разорена. Церковь действовала вплоть до 60-х годов 20 столетия, пока ту землю, на которой она находилась, не продали школе-интернату, по причине чего она и была закрыта. До сегодняшнего времени ничего из внутреннего убранства не сохранилось, исключая только выполненный из дерева иконостас, датирующийся концом 19 века и на данный момент находящийся в приделе псковского храма Жен-Мироносиц.

Я могу дополнить описание







Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье: фото


  • Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье
  • Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье
  • Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье
  • Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье
  • Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

Последние фото туристов







Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье: что рядом?

Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба князя Гагарина

    ~ 2,6 км
  2. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    ~ 5,1 км
  3. Усадьба Волышово

    ~ 5,1 км
  4. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 12,7 км
  5. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 13,5 км
  6. Порховская крепость

    ~ 13,5 км
  7. Порховский музей истории края

    ~ 13,5 км
  8. Церковь Михаила Архангела в Вышегороде

    ~ 20,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать