• Мобильная версия

Святые источники Никандровой пустыни

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Святые источники Никандровой пустыни Фото: Святые источники Никандровой пустыни

Фото и описание: Святые источники Никандровой пустыни

В Никандровой пустыни имеется четыре святых водных источника: во имя преподобного Никандра Пустынножителя, во имя Казанской иконы Богоматери, святых апостолов Павла и Петра или источник с «мертвой» и «живой» водой, а также источник во имя преподобного Александра Свирского. Данного рода источники в Никандровой пустыни образуются вследствие разлома земной коры. Ключевая вода сохраняет одинаковую температуру в течение любого времени года, равную +4 градусам, а также несет в себе удивительную оздоровительную и целительную силу.

Согласно поверью, вода одного из источников помогла избавиться от болезни глаз, а также сняла болезни, связанные с суставами, и даже вылечивала гнойные язвы. Наибольшее уважение и почитание получил источник, рядом с которым находилась часовня, освященная во имя Савватия и Зосимы, в которой хранилась деревянная рака, хранившая в себе до конца 18 века мощи преподобного святого Никандра. Имеет заслуженную славу и ключ, расположенный неподалеку от часовни под названием Живописный источник.

Святой источник иконы Казанской Божьей Матери расположен прямо на въезде в сам монастырь с правой стороны; второе название этого священного источника – «Глазной», ведь именно в этом месте многие паломники исцелили болезни глаз, хотя пить воду из данного источника не рекомендуется по причине того, что вода имеет мутный цвет, связанный с наличием торфа, а также горьковатый привкус. Рядом с источником стоит указатель, показывающий месторасположение других источников.

Для того чтобы найти источник, освященный в честь преподобного Александра Свирского, необходимо пройти 1,3 км от монастыря вглубь леса. Согласно преданию, именно на месте этого источника святому преподобному Никандру являлся сам Александр Свирский в продолжение своих молитв.

Александр Свирский был пострижен в Валаамском монастыре. Он основал в 36 верстах от Олонца монастырь, находящийся неподалеку от реки Свирь. Всю свою жизнь Александр поддерживал Никандра в отшельническом образе жизни и всегда помогал ему, когда тот видел разного рода видения. В 1533 году Александр Свирский скончался.

Источник, названный в его честь, имеет красивую голубоватого цвета воду, которая содержит много радона. В народе источник носит название Желтый, что связано с цветом травы, которая окрашивается в ржавый цвет посредством вытекающих из источника вод. Ключевая вода имеет желтый цвет из-за большого содержания железистых соединений, что нашло применение при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Глубина источника достигает 7 м.

По лесной тропинке, начинающейся от монастыря, можно подойти к сероводородному источнику, освященному во имя святого преподобного Никандра – это самый важный источник всей пустыни. Прямо над источником стоит часовня. В народе источник имеет название Серебряного или Зубного. В часовне над источником еще до революции находилась крышка гроба преподобного, сделанная из дуба. Есть поверье, что при зубной боли, нужно прикоснуться к крышке, выпить воды из святого источника и тогда боль пройдет.

Согласно результатам анализов, в родниковой воде содержится большое количество ионов серебра, имеющий заметный запах сероводорода, что применяется при лечении артритов, ревматизма, мышц, костей, болезней позвоночника, а сероводородная вода применяется для ванн, полосканий и орошений.

Два источника во имя святых Павла и Петра расположены в одной часовне: справа расположен источник с «живой» водой, а слева – с «мертвой». При помощи «мертвой» воды можно излечить болезни, а вот «живая» вода особенно вкусна и очень полезна для организма. Кажется, что, так как источники расположены рядом, то вода должна быть одна и та же, но разница кроется в том, что вода поднимается с разной глубины и из разных слоев пород, проходя через разные трещины. Этот источник излечивал от мужских и женских болезней, болезней сердца и его сосудов, нервной системы.

На данный момент ко всем источникам приезжает огромное количество паломников. В радоновом источнике купаются летом и зимой, а из остальных трех пьют воду и умываются.







Отзывы

5
vit 01.12.2016 23:48:40
Никандрова Пустыню
Источники просто класс, летом работает гостевая трапезная с большим ассортиментом блюд, продукты восновном монастырские, оченьвкусно.

5
Юлия Витославски 28.05.2015 23:51:45
ночлег для паломников
Один день для посещения этих мест недостаточен. Лучше остаться здесь на пару дней, посетить вечернюю и утреннюю службы, насладиться благостью источников и умиротворением этих мест. Подышать тем воздухом и походить по тем лесам, по которым ходил святой Никандр. Замечательное гостеприимное место для о...



Фотографии







Карта

Расположение объекта Святые источники Никандровой пустыни на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Святые источники Никандровой пустыни: что рядом?

Святые источники Никандровой пустыни находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никандрова пустынь

    Никандрова пустынь~ 1,5 км

  2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни~ 1,5 км

  3. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье~ 13,1 км

  4. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

    Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы~ 13,3 км

  5. Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово

    Успенская церковь Пресвятой Богородицы в Мелетово~ 18,1 км

  6. Порховская крепость

    Порховская крепость~ 18,9 км

  7. Порховский музей истории края

    Порховский музей истории края~ 18,9 км

  8. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 18,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать