Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы выстроен прямо над гробом преподобного святого Никандра, который являлся первым настоятелем Никандровой пустыни. Церковь была возведена при активной деятельности игумена Исаия с благословения Новгородского митрополита Александра в конце 16 века.
В 1673 году церковь Благовещения и другие монастырские постройки сгорели, а на месте ранее существующей церкви была возведена новая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, только уже из камня. В 1807 году при настоятеле-архимандрите Самуиле церковь значительно расширилась, благодаря следующим пристройкам: паперти, алтаря, двух приделов: первый был освящен во имя преподобного Никандра, а второй – во имя двух Святых Апостолов Павла и Петра; над самой папертью была сооружена палата для хранения священной монастырской ризницы.
В церковной ризнице Благовещенской церкви в свое время хранились самые разнообразные и многочисленные предметы, к которым, прежде всего, относятся многокрестные облачения и наряды малинового бархата, которые были пожертвованы самим императором Павлом Петровичем. Помимо всего прочего, в ризнице хранилось большое количество разнообразной утвари и других облачений, к которым относятся священнические ризы в количестве 125 штук, в большинстве своем сделанных из драгоценной парчи, 94 апитрахили, 80 подризник, 7 ценнейших покровов, предназначенных для гробницы преподобного Никандра, 11 сделанных из серебра напрестольных крестов, украшенных позолотой, 18 малых и больших напрестольных Евангелий, из которых наибольшее количество хранилось под сплошным золотым с серебряным окладом, а также огромное количество серебряной посуды, резные лампады и многие другие драгоценные предметы и вещи. Немаловажной характерной чертой и достопримечательностью монастыря в свое время стало Евангелие, которое было напечатано зимой 7 декабря 1698 года, весившее 1 пуд и 15 фунтов. На одной из стен ризницы висел выгравированный на просторной, сделанной из меди доске портрет Шереметева Николая Петровича, который подарил 33 тысячи рублей на обустройство серебряной раки преподобного Никандра.
Главной и почитаемой святыней храма монастыря стали мощи святого преподобного Никандра, которые были положены под спуд в южной стене Благовещенской церкви в период их освидетельствования, а именно в 1687 году. Чеканная, выполненная из серебра с эмалированными краями рака, расположенная прямо над гробом преподобного Никандра, была устроена в 1792 году при активной деятельности Шереметева. Некоторая часть мощей находилась на хранении в специальном серебряном и позолоченном, а также выполненном в виде гробницы ковчежце, который переносился на престол той из церквей, в которой проходил процесс богослужения. Все следы раки потеряны.
В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы пребывал древний и особенно почитаемый образ святого преподобного Никандра в серебряной и вызолоченной посредством огня ризе, что стало примером чеканной работы, весившей 19 фунтов, а также пара киотов, в которых помещались святые кресты и иконы с частицами святой Господней Ризы, Животворящего Господнего Креста, пояса и Ризы Пресвятой Богородицы, а также частиц мощей различных Божиих Святых Угодников в количестве 130 штук. Данного рода святыни исчезли после того, как обитель была закрыта в 1928 году.
Соборная Благовещенская церковь была полностью обращена в груду ненужного строительного мусора. На протяжении 1960-х годов на этих руинах, над тем самым местом, где располагалась рака преподобного, нашла свое место символическая могила святого Никандра, которая была устроена боголюбцами. В 2001-2007 годах проводились работы, касающиеся разборки завалов. В торжественной обстановке в 2007 году митрополитом Великолукским и Псковским Евсевием, а также игуменом Спиридоном – наместников пустыни – был заложен первый краеугольный камень в основание нового собора. 7 октября 2011 года была проведена первая церковная служба, что совпало с днем памяти преподобного Никандра.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Никандрова пустынь~ 0,0 км
Святые источники Никандровой пустыни~ 1,5 км
Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье~ 12,0 км
Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы~ 12,6 км
Порховская крепость~ 17,4 км
Порховский музей истории края~ 17,4 км
Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 17,4 км
Церковь Спаса Преображения в Порхове~ 17,7 км