Информация о достопримечательности Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни на карте Северо-Запада России.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни Фото: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы выстроен прямо над гробом преподобного святого Никандра, который являлся первым настоятелем Никандровой пустыни. Церковь была возведена при активной деятельности игумена Исаия с благословения Новгородского митрополита Александра в конце 16 века.

В 1673 году церковь Благовещения и другие монастырские постройки сгорели, а на месте ранее существующей церкви была возведена новая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, только уже из камня. В 1807 году при настоятеле-архимандрите Самуиле церковь значительно расширилась, благодаря следующим пристройкам: паперти, алтаря, двух приделов: первый был освящен во имя преподобного Никандра, а второй – во имя двух Святых Апостолов Павла и Петра; над самой папертью была сооружена палата для хранения священной монастырской ризницы.

В церковной ризнице Благовещенской церкви в свое время хранились самые разнообразные и многочисленные предметы, к которым, прежде всего, относятся многокрестные облачения и наряды малинового бархата, которые были пожертвованы самим императором Павлом Петровичем. Помимо всего прочего, в ризнице хранилось большое количество разнообразной утвари и других облачений, к которым относятся священнические ризы в количестве 125 штук, в большинстве своем сделанных из драгоценной парчи, 94 апитрахили, 80 подризник, 7 ценнейших покровов, предназначенных для гробницы преподобного Никандра, 11 сделанных из серебра напрестольных крестов, украшенных позолотой, 18 малых и больших напрестольных Евангелий, из которых наибольшее количество хранилось под сплошным золотым с серебряным окладом, а также огромное количество серебряной посуды, резные лампады и многие другие драгоценные предметы и вещи. Немаловажной характерной чертой и достопримечательностью монастыря в свое время стало Евангелие, которое было напечатано зимой 7 декабря 1698 года, весившее 1 пуд и 15 фунтов. На одной из стен ризницы висел выгравированный на просторной, сделанной из меди доске портрет Шереметева Николая Петровича, который подарил 33 тысячи рублей на обустройство серебряной раки преподобного Никандра.

Главной и почитаемой святыней храма монастыря стали мощи святого преподобного Никандра, которые были положены под спуд в южной стене Благовещенской церкви в период их освидетельствования, а именно в 1687 году. Чеканная, выполненная из серебра с эмалированными краями рака, расположенная прямо над гробом преподобного Никандра, была устроена в 1792 году при активной деятельности Шереметева. Некоторая часть мощей находилась на хранении в специальном серебряном и позолоченном, а также выполненном в виде гробницы ковчежце, который переносился на престол той из церквей, в которой проходил процесс богослужения. Все следы раки потеряны.

В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы пребывал древний и особенно почитаемый образ святого преподобного Никандра в серебряной и вызолоченной посредством огня ризе, что стало примером чеканной работы, весившей 19 фунтов, а также пара киотов, в которых помещались святые кресты и иконы с частицами святой Господней Ризы, Животворящего Господнего Креста, пояса и Ризы Пресвятой Богородицы, а также частиц мощей различных Божиих Святых Угодников в количестве 130 штук. Данного рода святыни исчезли после того, как обитель была закрыта в 1928 году.

Соборная Благовещенская церковь была полностью обращена в груду ненужного строительного мусора. На протяжении 1960-х годов на этих руинах, над тем самым местом, где располагалась рака преподобного, нашла свое место символическая могила святого Никандра, которая была устроена боголюбцами. В 2001-2007 годах проводились работы, касающиеся разборки завалов. В торжественной обстановке в 2007 году митрополитом Великолукским и Псковским Евсевием, а также игуменом Спиридоном – наместников пустыни – был заложен первый краеугольный камень в основание нового собора. 7 октября 2011 года была проведена первая церковная служба, что совпало с днем памяти преподобного Никандра.

Я могу дополнить описание







Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни: фото


  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

Последние фото туристов







Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни: что рядом?

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никандрова пустынь

    ~ 0,0 км
  2. Святые источники Никандровой пустыни

    ~ 1,5 км
  3. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 12,2 км
  4. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

    ~ 12,7 км
  5. Порховская крепость

    ~ 17,4 км
  6. Порховский музей истории края

    ~ 17,4 км
  7. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 17,4 км
  8. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 17,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать