Информация о достопримечательности Никандрова пустынь в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Никандрова пустынь на карте Северо-Запада России.

Никандрова пустынь: фото, описание

Распечатать страницу
Никандрова пустынь Фото: Никандрова пустынь

Никандрова пустынь находится в 40 км от города Порхова, рядом с Демьянкой. Пустынь была образована преподобным Никандром. Этот человек родился 24 июля 1507 года в крестьянской семье, в селе Виделебье, что находится на Псковщине. В возрасте 17 лет Никон поступил на работу к торговому человеку, по имени Филипп, в городе Пскове. Через некоторое время он поступил в Крыпецкий монастырь в качестве послушника. Вскоре Никон был пострижен в монахи с именем Никандр. Стремление к отшельнической жизни и безмолвию заставило Никандра поселиться на острове, расположенном неподалеку от монастыря, где он основал себе хижину, но вскоре снова возвратился в свою пустынь. Никандр умер осенью 24 сентября 1581 года, после чего некий диакон Петр решил возвести над могилой преподобного небольшую церковь, тем самым, положив начало обители.

В 1585 году на могилу Никандра пришел мирянин Исаий – именно при нем в лице игумена была выстроена церковь Благовещения Богородицы при могиле преподобного Никандра. На протяжении 1652 года с благословения Митрополита Никона была возведена деревянная церковь в честь преподобного Никандра. На протяжении середины 17 века при монастыре были выстроены деревянные церкви во имя преподобного Александра Свирского и Святой Троицы. В 1665 году поляки жестоко разграбили обитель, а весной 1667 года по причине пожара сгорели все имеющиеся четыре церкви, а также все монастырские постройки. Новое возрождение обители началось только при царе Алексее Михайловиче.

После того, как Россию минула революция 1917 года, пустынь буквально разделила участь наибольшего количества монастырей. Производственный инвентарь, культовые вещи, скот, а также монастырские здания были оставлены монахам на правах их «бесплатного» пользования, что давало право государству в любой момент изъять их. На основании данного декрета все монастырское имущество было бы вывезено в начале 20-х годов 20 века в Петроград и Ленинград, учитывая все изделия, сделанные из серебра конца 18 столетия и даже мощи, кипарисовый крест и плащаницу – святыни монастыря.

После Великой Отечественной войны монастырь пропал, хотя то место, которое ранее называлось Никандровой Благовещенской пустынью, в умах псковских жителей так и несет до сегодняшнего времени статус святого.

Большое количество паломников со всех уголков России привлекает то, что на территории расположения пустыни находятся два священных камня, пять ключей и святой дуб – эти объекты стали символами божественного почитания у финских и славянских народов еще в далекие языческие времена. Один из камней называется «возглавница». Этот камень после смерти преподобного Никандра хранился в главной монастырской церкви на паперти и особенно почитался среди монахов, местного населения и большого числа паломников. Камень под названием «Божий следок» (овальный плоский валун с небольшим углублением, которое отчетливо напоминает след человеческой стопы) издавна считается святым, так как говорят, что этот след оставила Божия Матерь.

Расположенный в пустыни дуб был объектом средневекового поклонения. Считается, что под этим дубом Никандр принимал паломников, проявляя пророческий дар. Спустя время, под дубом был похоронен Никандр. До нашего времени дуб не сохранился – скорее всего, он погиб во время страшного церковного пожара.

В Никандровой пустыне паломники обязательно посещают четыре святых источника, которые представляют собой водоемы совершенно разного размера, которые заключены в деревянные срубы. Один из ключей называется «гробница», в котором имеется голубоватого цвета вода, обогащенная родоном. Другие два ключа посвящены Павлу и Петру и располагаются рядом с камнем «божий следок». Самый дальний ключик находится сразу за монастырским кладбищем, полностью разрушенным на сегодняшний день. Этот ключ представляет собой пруд с водой, которая сильно пахнет сероводородом, из-за чего покрыт желтоватой пеной.

Сейчас продолжаются работы по возрождению Никандровой пустыни, действуют храмы иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Царственных Страстотерпцев, в 2011 году прошло первое богослужение в соборе Благовещения.

Я могу дополнить описание







Никандрова пустынь: фото


  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь
  • Никандрова пустынь

Последние фото туристов







Никандрова пустынь на карте:

Расположение достопримечательности Никандрова пустынь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Никандрова пустынь находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Никандрова пустынь: что рядом?

Никандрова пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Никандровой пустыни

    ~ 0,0 км
  2. Святые источники Никандровой пустыни

    ~ 1,5 км
  3. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 12,2 км
  4. Церковь Покрова Богородицы в деревне Жаборы

    ~ 12,7 км
  5. Порховская крепость

    ~ 17,4 км
  6. Порховский музей истории края

    ~ 17,4 км
  7. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    ~ 17,4 км
  8. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 17,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать