• Мобильная версия

Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово Фото: Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

Фото и описание: Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

Церковь Всемилостивого Спаса – это уникальный памятник русского классицизма. Эта церковь входит в ансамбль усадьбы Волышово, от которой до нашего времени дошли следующие постройки: больница, жилой дом, хозяйственные пристройки и аллеи красивого старинного парка. Данного рода памятников в Псковской области, к сожалению, не сохранилось. Церковь Спаса несет в себе огромную историческую и художественную ценность.

Церковь была выстроена в 1791 году на средства Корсакова Александра Степановича, который был отцом Корсакова Н. – товарища по лицею А.С. Пушкина. Сам Александр Степанович был родом из села Александрово, где и проживал.

Здание церкви находится в северо-восточной части усадебного комплекса. В основу архитектурной композиции положена классическая схема квадратного основного объема, который перекрыт полусферическим куполом, имеющим 4-ехколонные портики у северного, южного и западного фасадов. Что касается алтарной части, то ее решение было достаточно необычным в виде прямоугольного объема такой же высоты, что и главный объем сооружения, но немного шире, ведь стены алтарной составляющей плотно примыкают к расположенным по краям колоннам портиков северного и южного фасадов, а не в виде криволинейной традиционной в плане апсиды.

Здание церкви Всемилостивого Спаса – кирпичное. Большая часть стеновой поверхности декорирована крупным плоским рустом, который выполнен в штукатурке. Верхняя часть стен была обработана массивными филенками, только на стенах объема самого алтаря они отсутствуют. В настоящее время вход в здание осуществляется с южного фасада. С западной стороны фасада к главному объему примыкает силикатная пристройка современного возведения. Развитый карниз главного объема, который декорирован рядом мелких и частых зубчиков, дополненный узеньким профилем архитрава и лентой фриза. В большинстве частей основного объема фриз представляет собой умеренно гладкую ленту, а в других случаях декорирован триглифами. Под триглифами, в архитраве, помещены три небольшие «капельки», наибольшая часть который была утеряна. Три церковных портика увенчаны при помощи треугольных фронтонов и по своим свойствам наиболее близки к дорическому ордеру, но все же полностью не удовлетворяют его классическому облику. В капителях имеется гладкая широкая плита абаки, которая поддерживается достаточно узким валиком эхина и двумя «ремешками», расположенными под ним. Высокая стройная шейка капители декорирована лентой с растительными орнаментами, которая в большинстве случаев была утрачена. Первый поясок капители - это узкий валик с элементом выкружки под ним.

Первоначальный профиль колонн сильно искажен, что представляет большие утраты. Ствол колонн сделан из кирпича. Плинты и абаки капителей выполнены без колонн при помощи массивных блоков из естественного камня и обломков капителей на основе известково-цементной штукатурки. Плоскость фасадов главного объема членят пилястры, что соответствует положению колонн. Все представленные портики имеют общий стилобат, который в плане представляет собой значительную часть восьмигранника – это три главные грани, которые соответствуют портикам и их дополняют промежуточные грани.

Рядом с дверным проемом устроен дощатый и достаточно современный тамбур. По всем сторонам входа имеются высокие прямоугольные окна. Сложное обрамление оконных проемов включает профилированную раму лучкового очертания, декоративный фонтанчик которой поддерживается при помощи кронштейнов, декорированных виноградными и акантовыми листьями. Что касается габаритов оконных проемов, то, по всей вероятности, они были уменьшены в советское время.

Сразу после революции церковь Всемилостивого Спаса была закрыта, что привело к быстрому обветшанию и разрушению храма. На протяжении 1961-1964 годов в церковном здании проводились противоаварийные работы по представленному сооружению, по результатам которых были укреплены пьедесталы портика с северной стороны, выпрямлены колонны, сделан полный косметический ремонт и заменен сгнивший архитрав. Руководителем ремонтных работ был архитектор Скобельцын Б.П.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово: что рядом?

Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Волышово

    Усадьба Волышово~ 0,0 км

  2. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье~ 5,1 км

  3. Усадьба князя Гагарина

    Усадьба князя Гагарина~ 6,5 км

  4. Церковь Михаила Архангела в Вышегороде

    Церковь Михаила Архангела в Вышегороде~ 15,7 км

  5. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    Церковь Спаса Преображения в Порхове~ 16,3 км

  6. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 17,3 км

  7. Порховская крепость

    Порховская крепость~ 17,4 км

  8. Порховский музей истории края

    Порховский музей истории края~ 17,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать