• Мобильная версия

Усадьба Волышово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Волышово Фото: Усадьба Волышово

Фото и описание: Усадьба Волышово

Волышово – это село, расположенное в Логовинской волости, в Порховском районе, а именно в 18 км к юго-востоку от Порхова. В этом селе в 1498 году находилось поместье известного Захара Беспятых, а также его троих сыновей. Считается, что название села произошло от двух слов: «вол» и «ишов», есть версия, в соответствии с которой название пошло от прозвища Валыш – так называли одного из жителей здешних мест.

В 1539 году это поместье было продано новым владельцам, а Волышово решили записать за помещиками Хлусовыми. Во всей деревне располагалось три крестьянских двора, которые имели 25 земельных десятин, а также один беспашенный. На протяжении второй половины 18 века Волышово перешло в руки помещиков Овцыновых, после чего стало собственностью Васильчиковых. Усадьба Волышово считалась настоящей жемчужиной знаменитой строгановской империи и представляло собой одно из самых роскошных имений во всей России.

Самые первые и ранние сведения, которые сохранились об усадьбе, относятся к 1784 году. Спустя время, в 1880 году, наследников усадьбы стал С.А. Строганов, который являлся владельцем имения вплоть до 1917 года. На протяжении периода конца 18 – начала 19 века основными зданиями усадьбы Волышово были большой господский дом, неподалеку расположенный от него храм Всемилостивого Спаса; с двух сторон парадного входа располагались два маленьких дома-флигеля; на противоположной стороне от господского дома стояла конюшня, а также конный двор с прилегающими к нему несколькими жилыми зданиями. Сам господский дом был выстроен в смешанном стиле, ведь основная часть была оформлена в стиле барокко, а боковые ее составляющие – в традиционном классическом стиле. Стоит отметить внутреннюю отделку дома, которая поражала изумительной красотой и роскошью: лестница внутри дома была выполнена из мрамора, двери - из обработанного мореного дуба, напольное покрытие представляло собой паркет из особенно редких пород дерева, а потолки и стены были изысканно украшены при помощи лепки.

Общая площадь усадьбы Волышово представляла собой вытянутый с запада на восток прямоугольник, расположенный перпендикулярно к небольшой реке Вогоще, которая полностью была окружена парком. В северной части от усадьбы находилась дорога, ведущая от Пскова к Великим Лукам. Усадьба располагалась среди долин реки под названием Шелони и полей в виде свежего цветущего сада. Большинство специалистов отмечают, что прилегающий к усадьбе Вольшовский парк, который разместился на территории около 20 га, имеет в своем составе 24 вида разнообразных деревьев, а также 14 разновидностей кустарников – среди этих представителей есть и особенно редкие формы и виды, мало характерные для северо-запада. Во время фашистской оккупации многочисленные насаждения парка значительно пострадали, что в большей мере отразилось на аллеях из западной туи, которая была вырублена при отступлении немцев с этой территории.

В свое время конюшня графа Строганова была очень знаменита буквально на всю страну, что приносило славу не только самим рысакам, но и их владельцу. В 1928 году на основе помещичьего хозяйства состоялось открытие конного завода для выведения лошадей рысистой, исконно русской породы. Спустя десять лет, вольшовские рысаки по-настоящему прославились, они стали известными во всех уголках Советского Союза.  С 1941 году знаменитый конный завод был закрыт. Как только произошло освобождение Псковской области от немецких войск, конный завод снова начал свою работу. К 1949 году все хозяйство было полностью восстановлено.

В течение двух войн усадьба Волышово не была разрушена. При барском доме существовала школа, а при церкви работал клуб; в жилых помещениях и во флигелях проживали работники завода, агрономы и учителя. К середине 80-х годов сохранились жилые и хозяйственные постройки, что стало буквально чудом, дошедшим до наших дней. На данный момент проводится тщательное исследование и восстановление этого памятника истории.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Волышово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Усадьба Волышово: что рядом?

Усадьба Волышово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово~ 0,0 км

  2. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье~ 5,1 км

  3. Усадьба князя Гагарина

    Усадьба князя Гагарина~ 6,5 км

  4. Церковь Михаила Архангела в Вышегороде

    Церковь Михаила Архангела в Вышегороде~ 15,7 км

  5. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    Церковь Спаса Преображения в Порхове~ 16,3 км

  6. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 17,3 км

  7. Порховская крепость

    Порховская крепость~ 17,4 км

  8. Порховский музей истории края

    Порховский музей истории края~ 17,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать