• Мобильная версия

Порховский музей истории края

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Порховский музей истории края Фото: Порховский музей истории края

Фото и описание: Порховский музей истории края

В 1918 году в Порхове были предприняты первые шаги по созданию уездного музея, в котором собирались разного рода ценности, относящиеся к бывшим дворянским усадьбам. Инициаторами создания музея стали местные общественные организации и энтузиасты. Первый музей – дом купца Зацкого – открылся в Порхове в ноябре 1919 года и был назван «Пролетарским музеем имени Октябрьской революции». Постоянство музея было положено историко-революционной выставкой в честь второй годовщины Октябрьской революции. С момента своего открытия и вплоть до 1924 года заведующим музея был В.И. Кронберг, впервые сформулировавший и обобщивший видение данного учреждения, назначение и структуру. До начала 1941 года из музея часто вывозили экспонаты в различные города, а сам музей переезжал из одного места в другое.

На протяжении 1941-1944 годов Порховский музей был безжалостно разграблен, после чего даже документы не сохранились. После войны, в 1946 году, Порховский райисполком принял решение о том, чтобы снова открыть музей. Директором музея стал Виталий Александрович Алексеев, который смог, спустя два года, открыть музей. Экспозиции открытого после войны музея разместились в Порховской крепости, в которой в военные годы проживал руководитель местного подпольного движения – Калачев Б.П.. С 1950 года директором музея была Варвара Александровна Пищикова; деятельность этой женщины помогла значительно пополнить музейные фонды большим количеством экспонатов и документов.

Начиная с 1980 года, музей числится за Государственным Псковским Объединенным художественным и историко-архитектурным музеем-заповедником в качестве филиала. При этом значительно улучшается материально-техническая база, быстрыми темпами пополняются фонды, проводится работа в музейных архивах Пскова, Ленинграда, Великих Лук, Москвы и других городов, а также пополняются картотеки и расширяется музейный актив. На протяжении 1986 года восстановился до этого снесенный дом Б.П. Калачева, в котором открывается новая выставка. С течением времени проводится в порядок вся прилежащая территориальная зона крепости, появляются уютные уголки, клумбы, появляются вторые ворота, а также выделяются денежные средства на процесс реставрирования и охрану.

В музейном выставочном зале открыта новая этнографическая выставка под названием «Усадьбы Псковского уезда». Первым экскурсионным объектом стала Новгородская пограничная крепость, датирующаяся 14-16 веками. В здании крепости открыты такие экспозиции, как «Порховский регион в годы Великой Отечественной войны», «История Порхова». Вторым объектом стало ранее существующее имение семьи Строгановых, относящееся к периоду 18-19 веков. Здесь представлены графский дом, псарня, конюшня, манеж, хозяйственные дворы и парковая зона. Следующим на очереди стали Холомки – Бельское Устье – это бывшие имения семей Васильчиковых и Гагариных, в которых представлены господский дом, парковая зона, хозяйственные пристройки, а также церковь Вознесения Господня, относящаяся к 18 веку. Здесь же имеется Никандрова пустынь – часовня, монастырские сооружения и могила Святого Никандра. Четвертым объектом стал снова воссозданный партизанский Малаховский лагерь, который представляет собой музей, расположенный под открытым небом и оснащенный интерактивным комплексом в виде наблюдательного партизанского пункта, столовой, блиндажи и бани. К тому же, был разработан специальный маршрут под названием «Тропа здоровья – лечебные травы».

На сегодняшний день директором Порховского краеведческого музея является Наталья Николаевна Степанова. В составе музея числятся два небольших музейных дома, расположенные в крепости, Дом ремесел и выставочный зал в помещении бывшего кинотеатра. Разработана специальная концепция, в соответствии с которой Порховская крепость стала центром специального и комбинированного туризма.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Порховский музей истории края на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Порховский музей истории края: что рядом?

Порховский музей истории края находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Порховская крепость

    Порховская крепость~ 0,0 км

  2. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 0,0 км

  3. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    Церковь Спаса Преображения в Порхове~ 1,2 км

  4. Усадьба князя Гагарина

    Усадьба князя Гагарина~ 11,2 км

  5. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье~ 11,3 км

  6. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье~ 13,5 км

  7. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово~ 17,4 км

  8. Усадьба Волышово

    Усадьба Волышово~ 17,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать