Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости Фото: Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

Порхов является одним из самых древних городов Псковской области. Основан Порхов в 1239 году Александром Невским. За свою историю город многократно подвергался атакам немцев и литовцев. В старину Порховская крепость являла собой деревоземляное сооружение, позже в 1387 году деревянные стены стали заменять каменными.

В 1412 году в Порховской крепости был построен храм. Свое название Никольский храм получил в честь святого Николая, популярного на Руси святителя и чудотворца. В 1428 году, во время штурма крепости Витовтом - литовским князем, церковь была крайне повреждена, а в 1497 году от пожара, случившегося в крепости, церковь снова пострадала.

Проходило время, и храм все больше ветшал. В 1766 году митрополитом Новгородским и Великолукским было отдано распоряжение о разборе ветхого здания Никольской церкви и постройке нового. В 1770 году на средства, которые собрали горожане, здание было построено. На строительство новой церкви было потрачено семь тысяч рублей. Строительством нового храма руководил полковник Воронов. Освящение храма провел обряд архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Новый храм был воздвигнут на фундаменте старого. В проезде Никольской башни пристроили часовню, так же получившую имя святого Николая. Со стороны юго-запада к церкви был пристроен придел в честь архангела Михаила, а против придела на крепостной стене была установлена колокольня. Однако в начале XIX века колокольню перенесли на Никольскую башню, там она до сих пор и находится.

Никольский храм – четырёхстопный, имеет одну апсиду. Оконные проемы украшены наличниками с колонками по бокам. Сначала церковь была соборной. На здании храма, до перестройки в 1770 году, имелось 5 глав. Но после того, как в 1783 году на левобережье города был возведен Троицкий собор, Никольская церковь лишилась прежнего значения и стала приходской. В конце 19 века были устроены притвор, а также придел, освященный в 1908 году и получивший название Знаменского.

Несколько реликвий, таких как образ Николая Чудотворца, написанный к возведению храма, особенно почитаемый жителями Порхова, небольшой крест, отлитый из серебра в 1717 году, с мощами киевских святых угодников, требник, подаренный порховским военным начальником, хранились в церкви до революции.

Культ Николая Чудотворца, как защитника и заступника во всех бедах и несчастьях был присущ русскому обществу. Имя Николая носила и церковь, возведенная из дерева в старой крепости. Ввиду того, что старая церковь была деревянной, она не сохранилась до нашего времени. Современный каменный Никольский храм действовал до 1961 года. Даже в период оккупации города немцами в церкви проводились богослужения, службу проводил отец Павел. В это непростое время Никольская церковь являлась почти что явочной квартирой для разведчиков из подполья: в находившийся рядом с церковью дом священнослужителей регулярно доставлялись разведданные и уже оттуда отправлялись по назначению. Вообще во время Великой Отечественной войны церковь существенно пострадала: были утрачены главный купол и колокольня.

В 1961 в Никольской церкви были начаты реставрационные работы, они продолжались по 1968 год. С 1963 года в храме был расположен краеведческий музей. Храм возвратили Церкви в начале девяностых годов, на сегодняшний день храм принадлежит православной общине и является действующим.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости: фото


  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости
  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости
  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости
  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости
  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости
  • Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Порховская крепость

    ~ 0,0 км
  2. Порховский музей истории края

    ~ 0,0 км
  3. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    ~ 1,1 км
  4. Усадьба князя Гагарина

    ~ 11,1 км
  5. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 11,3 км
  6. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    ~ 13,5 км
  7. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    ~ 17,3 км
  8. Усадьба Волышово

    ~ 17,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать