• Мобильная версия

Порховская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Порховская крепость Фото: Порховская крепость

Фото и описание: Порховская крепость

Это фортификационное сооружение впервые упоминается в летописи с 1239 года. Порховская крепость была возведена князем Александром (будущим великим князем Александром Невским) в числе прочих защитных построек вдоль реки Шелони, которые назывались «городцами». Это были деревоземляные укрепления. Теперь остатки такой крепости в Порхове называют «старым городищем». Эти укрепления состояли из двух рядов валов и рвов и были расположены на высоком мысу, на правом берегу Шелони. Самый высокий из валов достигал высоты более четырех метров.

В 1346 году литовские войска осаждали крепость, но взять ее не смогли. Ее защитники заплатили откуп в 300 рублей, и литовцы отступили. В 1387 году было решено укрепить крепость в Порхове, ввиду усиливающейся военной опасности. На расстоянии немногим более одного километра от деревянных стен были выстроены новые каменные стены и четыре башни. Новые стены были шириной около двух метров, а высотой – около семи метров. Башни достигали 17 метров. Остатки этой крепости сохранилась до нашего времени.

В 1428 году литовские войска вновь попытались взять крепость. На этот раз применялось артиллерийское оружие. Стены получили сильные повреждения. Несмотря на то, что вторая попытка литовцев была такой же неудачной, как и первая, стены пришлось снова укреплять. Их толщину на некоторых участках увеличили до 4,5 метров. Под Никольской башней установили решетку, которая по необходимости опускалась и поднималась. Работы производились в 1430 году. Эта крепость дошла до наших дней без существенных изменений.

До нашего времени дошли также и имена строителей - Иван Федорович и Фатьян Есифович. Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что, возможно, это имена не зодчих, строивших крепость, а тех, кто руководил строительными работами.

Крепость имела выгодное стратегическое расположение. С юга и запада она была защищена водами Шелони. С севера в низине к ней примыкало болото, которое летом становилось непроходимым. С востока был вырыт глубокий ров, который также защищал крепость от захватчиков. Однако после завоевания Новгорода и Пскова Москвой, крепость уже не имела такого стратегического значения, поскольку границы страны отодвинулись на север. Поэтому новых атак на нее так и не было.

Эта крепость, как и большинство таких сооружений конца 14 – начала 15 века, была защищена башнями только с приступной стороны крепости. На той стороне, где была река, их нет. Всего в крепости 4 башни. Каждая имеет свое название: Никольская, Средняя, Псковская и Малая. Каждая из них была расположена со своей стороны и защищала свой участок укрепления. На каждой башне были свои бойницы, но без боевой камеры, как в подобных позднейших постройках. Бойницы были узкими, имели прямоугольную форму. Входы в башни были тщательно защищены. На стенах и башнях были кресты. Они были выложены из камня и должны были поднимать боевой дух воинов для защиты своей веры.

В 1412 году возле входа в крепость был построен храм Николая Чудотворца. В 1777 году церковь была отреставрирована. Во время второй мировой войны она не закрывалась, здесь регулярно проходили богослужения. Однако в 1961 году храм был закрыт. В нынешнее время его вновь открыли и богослужения возобновились.

На сегодняшний день на территории крепости расположен музей краеведения и ботанический сад. Сама крепость – памятник архитектуры, который частично доступен к осмотру. Теперь ее территория находится на обоих берегах Шелони. Вне крепостной стены на другом берегу расположены два храма: Спасо-Преображенский и Рождества Богородицы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Порховская крепость на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Порховская крепость: что рядом?

Порховская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Порховский музей истории края

    Порховский музей истории края~ 0,0 км

  2. Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости

    Церковь Николая Чудотворца Порховской крепости~ 0,0 км

  3. Церковь Спаса Преображения в Порхове

    Церковь Спаса Преображения в Порхове~ 1,2 км

  4. Усадьба князя Гагарина

    Усадьба князя Гагарина~ 11,2 км

  5. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье~ 11,3 км

  6. Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье

    Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье~ 13,5 км

  7. Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово

    Церковь Всемилостивого Спаса в Волышово~ 17,4 км

  8. Усадьба Волышово

    Усадьба Волышово~ 17,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать