• Мобильная версия

Творожковский Свято-Троицкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Творожковский Свято-Троицкий монастырь Фото: Творожковский Свято-Троицкий монастырь

Фото и описание: Творожковский Свято-Троицкий монастырь

Знаменитый Свято-Троицкий Творожковский монастырь – это женский православный монастырь, расположенный в Псковской области в деревне Творожково, которая находится в Стругокрасненском районе.

Здание монастыря стоит на высокой горе, с которой открывается чудесный живописный вид. По периметру монастырской округи имеется четыре озера, вокруг которых расположены обезлюдевшие и полузаброшенные деревни. Восстановительные работы в Свято-Троицком монастыре стали проводиться не так давно.

Создание монастыря проходило в качестве женской общины при участии благочестивой дворянки Александры Филипповны фон Розе, в девичестве носившей фамилию Шмакова. Александра Филипповна была выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц. В1858 году супруги фон Розе приобрели имение Творожково, расположенное в Гдовском уезде при Санкт-Петербургской губернии, что находится неподалеку от деревень Гаврилова Гора, в которой стоит Быстреевский Никольских погост, и Барский Дубок. В свое время новые хозяева имения потратили большое количество сил, времени и финансовых средств на процесс строительства.

Александра Филипповна была прекрасной и поистине удивительной женщиной, которая потратила большие денежные средства, а также долгие годы на то, чтобы выстроить Свято-Троицкий женский Творожковский монастырь. 16 августа 1862 года Главнейший Святейший Синод издал указ о разрешении строительства женской обители, а также приюта благородных девиц духовного звания в селе Творожково. В начале 1875 года начались строительные работы по возведению каменного Свято-Троицкого монастыря. По причине финансовых проблем и затруднений при жизни игуменьи монастыря – матушки Ангелины полностью выстроить монастырь так и не получилось. Весной 17 марта 1880 года матушку Ангелину похоронили неподалеку от алтарной стены практически выстроенного храма – она так и не дождалась того благословенного долгожданного часа освящения нового храма. Достроили и освятили возведенный Свято-Троицкий храм осенью, 5 сентября 1882 года.

Храмовая колокольня была выстроена заново на том же самом месте, но она сохранилась до наших дней. Как только колокольня была готова, из города Минск были привезены колокола. В процессе освящения крестов на улице стояла хмурая пасмурная погода, небо было серым и унылым, а как только освятили последний крест – вдруг тучи разошлись, ярко засияло солнце, что привело в полный восторг свидетелей происходящего. После этого, как был поставлен последний крест - солнце опять спряталось, как будто и не выходило вовсе.

При Свято-Троицком монастыре имеется две церкви, одна из которых Домовая, освященная в честь Скорбящей Богоматери, которая была освящена в 1866 году, а другая – пятиглавый каменный храм во имя Святой Троицы, который освятили в 1882 году.

В 1929 году Творожковский монастырь был закрыт, а монахини были увезены в автотранспорте в неизвестном направлении. В 20-м столетии монастырь был полностью заброшен, хотя в последнее десятилетие его бережно восстанавливают под пристальным руководством настоятельницы матушки Варвары. При Творожковском Свято-Троицком монастыре действует воскресная школа. В августе 1994 года были снова восстановлены могильные кресты на месте захоронения матушки Ангелины, настоятельницы Георгии и матушки Ольги. Спустя год, по благословению святого старца Николая Талабского стали проводиться восстановительные работы в монастырской обители.

На сегодняшний день в монастыре проживают десять сестер. При храме имеется свое хозяйство, представленное пятью коровами, лошадкой Звездочкой, некоторая часть земли и просторная теплица. Недалеко от монастыря находится Ильинский источник с чудотворной водой, в котором не только летом, но и зимой в студеной воде омываются и купаются многочисленные паломники. Летом 5 августа 2007 года владыкой Евсевием восстановленный Свято-Троицкий храм был освящен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Творожковский Свято-Троицкий монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Творожковский Свято-Троицкий монастырь: что рядом?

Творожковский Свято-Троицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева

    Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева~ 21,4 км

  2. Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино

    Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино~ 31,1 км

  3. Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь

    Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь~ 42,3 км

  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Боровик

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Боровик~ 42,4 км

  5. Усадьба Чернево

    Усадьба Чернево~ 43,3 км

  6. Спасо-Елизаровский монастырь

    Спасо-Елизаровский монастырь~ 44,3 км

  7. Церковь Спаса Преображения в Прибуже

    Церковь Спаса Преображения в Прибуже~ 45,4 км

  8. Феофилова Пустынь

    Феофилова Пустынь~ 47,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать