Информация о достопримечательности Феофилова Пустынь в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Феофилова Пустынь на карте Северо-Запада России.

Феофилова Пустынь: фото, описание

Распечатать страницу
Феофилова Пустынь Фото: Феофилова Пустынь

Феофилова Пустынь – это небольшая деревня, расположенная в северо-восточной области Стругокрасненского района Псковской области; она является одним из святых мест всей Псковской земли. Дату основания святой Феофиловой пустыни относят к 1396 году – именно в это время на берегу заболоченной реки Омуги преподобный Феофил, а также его сотаинник Иаков заложили фундамент для будущей небольшой Успенской пустыни. Самый первый печатный документ, упоминающий данное событие, встречается в книге «История Российской иерархии», в которой отмечено, что Успенская Феофилова пустынь была исключительно мужской; в 1764 года она была упразднена и находилась при Новгородской епархии в Шелонской пятине при Порховском уезде Демьяновского погоста на берегу Омуги.

В то время церковь имела очень сильное духовное влияние, при этом выполняя административные функции. По периметру всей церкви проводился торг, а при самом храме хранились меры веса и длины. Церковный настоятель подтверждал имущественное состояние церковных прихожан при обложении налогами. Проживающие на этой земле крестьяне обязаны были отдавать треть своего урожая митрополиту или владыке Новгородскому и содержать его в течение его пребывания в зоне расположения погоста. Но все крестьяне не принадлежали ни монастырям, ни архиерею, а были арендаторами их земель.

Феофилова пустынь просуществовала почти три с половиной столетия. Первоначально она была приписана к Посолодинскому, а позднее к Розважскому монастырям. На протяжении 1577-1589 годов она носила название Успенской и Богоявленской Феофиловой пустыни.

Согласно записям переписи 1628 года, в Феофиловой пустыни находилась выстроенная из дерева церковь без какого-либо священнодействия – службы в этом храме не проводились. Крестьянских душ насчитывалось шесть бобылей, которые происходили из церковников. В начале 18 века церковь настиг страшный пожар, после чего на этом самом месте была возведена новая деревянная церковь, имеющая такое же наименование.
В период царствования великой императрицы Екатерины II, а именно в 1764 году, по причине многочисленности церковной братии, обитель была упразднена, при этом Успенский храм стал приходским, который просуществовал до закрытия церкви в конце 1930-х годов. Выстроенная деревянная церковь была построена в самом начале 18 века и просуществовала 111 лет, а в 1823 году, по причине ветхости, была разобрана. После чего, неподалеку от разобранной церкви, была возведена временная деревянная церковь, только гораздо меньшего размера, без колокольни; назвали ее во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сама деревянная церковь, трапезная комната и ворота были срублены из теса. Через некоторое время всю прилегающую территорию обставили забором, выложенным из красного кирпича.

В 1824 году в приходе ранее действующей Феофиловой пустыни был возведен каменный храм, имеющий три придела и колокольню. Главный придел был освящен в честь Успения Богородицы, правый освятили во имя преподобного Феофила, а левый – в честь благоверного святого князя Александра Невского. Антимисы трех боковых престолов освящались епископом Постниковым Григорием 22 ноября 1823 года и были подписаны Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом Глаголевским. Через 50 лет новый антимис основного престола был освящен Ладожским епископом Палладием. Венчание храма выполнено в виде барабана, выкрашенного в небесно-голубую краску и украшенного золотыми звездами.

В предреволюционные годы Феофилова пустынь стала зоной множества благотворительных учреждений, в котором располагались врачебный земский покой, сельская община сестер милосердия, постоянное место жительства для сирот духовного училища при Санкт-Петербурге. В 1923 году пустырь переименовали в село Николаево. Закрытие храма состоялось в 1931 году, а на его месте открылся клуб, хотя в период оккупации снова возобновились богослужения. В 1944 году храм сильно пострадал. После Великой Отечественной войны местные сельские жители продолжили дело разрушения храма – кирпичи храмовой постройки были растасканы для осуществления своих потребностей.

Я могу дополнить описание







Феофилова Пустынь: фото


  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь
  • Феофилова Пустынь

Последние фото туристов







Феофилова Пустынь на карте:

Расположение достопримечательности Феофилова Пустынь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Феофилова Пустынь находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Феофилова Пустынь: что рядом?

Феофилова Пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

    ~ 17,0 км
  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Павы

    ~ 24,6 км
  3. Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино

    ~ 28,6 км
  4. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Опоки

    ~ 36,3 км
  5. Усадьба Бусаны

    ~ 37,5 км
  6. Усадьба Заполье

    ~ 38,1 км
  7. Церковь Богоявления Господня в селе Подоклинье

    ~ 45,7 км
  8. Творожковский Свято-Троицкий монастырь

    ~ 47,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать