• Мобильная версия

Часовня Св. Иакова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kaplnka sv. Jakuba.

Часовня Св. Иакова Фото: Часовня Св. Иакова

Фото и описание: Часовня Св. Иакова

На площади Словацкого национального восстания (площадь SNP) есть неприметная стеклянная будка, которую туристы считают остановкой или спуском в пассаж, поэтому равнодушно проходят мимо. Даже некоторые местные жители не знают, что скрыто под стеклянным куполом. Его установили в 1995 году, когда археологи обнаружили прямо в центре Старого города Братиславы остатки часовни святого Иакова – самой древней сакральной постройки словацкой столицы. А при ней был найден нетронутый склад человеческих костей, так называемая костница.

Наличие костницы при древнем храме объясняется очень просто: часовня была построена в 1436 году на городском кладбище, которое располагалось за пределами Братиславы. Рядом с часовней возвышался еще один храм, не сохранившийся до нашего времени – костел святого Лаврентия. Сейчас о его существовании напоминает лишь слой булыжников на мостовой, отличающихся по цвету от остальных камней дорожного покрытия.

Оригинальная часовня святого Иакова была возведена в романском стиле, а затем реконструирована в готической манере. Помимо руин этого самого позднего храма, были обнаружены фундамент и фрагменты ротонды, которая была поставлена в 1100 году. Впоследствии на ее месте построили костницу, принадлежащую костелу святого Лаврентия. Часовня святого Иакова появилась в XV веке как раз на фундаменте этого костехранилища.

И часовню святого Иакова, и храм святого Лаврентия уничтожили по приказу городских властей во время осады Братиславы турецкой армией. Это произошло в 1529 году.

В настоящее время руины часовни святого Иакова считаются филиалом местного городского музея. Храм и костница открыты для посещений лишь два раза в год. На эти экскурсии приходится записываться заранее, ибо желающих увидеть подземную часовню очень много. Управление музея в целях сохранения целостности готической святыни ограничило количество посетителей: часовню могут увидеть не более 900 человек в год.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Часовня Св. Иакова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Братиславе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Часовня Св. Иакова: что рядом?

Часовня Св. Иакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лауринские ворота

    Лауринские ворота~ 0,1 км

  2. Церковь Св. Ладислава

    Церковь Св. Ладислава~ 0,1 км

  3. Дом Гуммеля

    Дом Гуммеля~ 0,1 км

  4. Примациальный дворец

    Примациальный дворец~ 0,2 км

  5. Церковь Лоретанской Девы Марии

    Церковь Лоретанской Девы Марии~ 0,2 км

  6. Иезуитская церковь

    Иезуитская церковь~ 0,3 км

  7. Братиславская синагога

    Братиславская синагога~ 0,3 км

  8. Фонтан Писающие мальчики

    Фонтан Писающие мальчики~ 0,3 км

Популярные города и курорты Словакии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Братислава 23.10
+9 Ветер С-З 8-12 м/с
Погода в Словакии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать