Информация о достопримечательности Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева на карте Северо-Запада России.

Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева: фото, описание

Распечатать страницу
Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева Фото: Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева

Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева (псевдоним, настоящее имя – Маргарита Владимировна Ямщикова (Рокотова)) – это один из филиалов Государственного художественного и историко-архитектурного музея-заповедника города Псков.

Находится дом-музей на берегу Плюссы в старинном барском доме усадьбы Лог. Парк расположен на левом берегу реки. Усадебный, выстроенный из дерева дом занимает небольшое плато на самом краю склона, ведущего к реке. Между подножием и рекой протягивается заливной луг. Сама река Плюсса шириной достигает примерно 30-40 метров, а ее воды особенно быстры; она стала границей усадьбы с северной стороны. Дом возвышается над рекой на 20 метров, а с балкона открывается чудесный вид на реку и следующую за ней широкую долину, заканчивающуюся на горизонте полоской леса. Со стороны запада усадьба имеет границу в виде извилистой грунтовой дороги; восточная граница представлена въездной дорогой. В южной части дома имеется обширный заболоченный участок, поросший растительностью. К югу от дома находится хозяйственный дом, в котором имеются остатки от бывших строений.

Приусадебный парк несет в себе ландшафтный характер с кругами регулярных посадок. Среди старовозрастных экземпляров можно отметить липы, березы, ели, а среди декоративных – кусты черной смородины, сирени, желтой акации. В северо-восточной части были найдены остатки от плодового вымерзшего сада. Тропинки и дороги здесь редко встречаются.

Имена автора и строителей усадебного дома неизвестны. Первоначально усадьба Лог принадлежала Зиновьеву В. – участнику войны 1812 года. Вплоть до 1837 года хозяйкой этой усадьбы была его дочь – Зиновьева Александра Васильевна, которая получила дом в приданое. Спустя время, в 1837 году дом был продан господину Щетинину – генерал-майору.

В 1843 году рядом с усадьбой была выстроена часовня в честь Митрофания Воронежского. Судя по некоторым данным, приусадебный парк был заложен примерно в первой половине 19 столетия и развивался до 1890-х годов. Начиная с 1890-х годов, хозяйкой усадьбы стала Писарева Варвара Николаевна, а также ее дочь Гориневская Ольга Константиновна. В 1895 году Гориневская знакомится с Маргаритой Владимировной. Эта женщина прожила долгую жизнь – с 1872 по 1959 года, неся в себе годы двух столетий русской культуры. Книги этой знаменитой писательницы повествовали о человеческой мысли, что пробуждало в читателе любовь не только к культуре, но и к истории всего мира.

В 1929 году Ямщикова М.В. покупает у Ольги Константиновны флигель от усадебного дома Лог. С этим флигелем у писательницы связаны самые теплые воспоминания: «Повсюду только одна природа и нет никакого жилья. Воздух здесь такой ароматный и свежий, что кажется, будто никогда не сможешь им вдоволь надышаться. Вокруг – небывалая тишина…». Лишь в ноябре Маргарита Владимировна переезжала в старинный дом Гориневской, который был полностью деревянным и обшитым тесом; два фасада усадебного дома были красиво украшены при помощи деревянных колонн, а великолепный балкон был обращен в сторону Плюссы.

Существующий на сегодняшнее время мемориально-литературный музей Ал. Алтаева полностью посвящен известной писательнице М.В. Ямщиковой.
В списке книг Ал. Алтаева насчитывается более 144 единиц, большую часть которых свет увидел еще до 1917 года. Итогом любви Маргариты Владимировны к своим кумирам – выдающимся творческим людям – стали написанные ею книги о Джордано Бруно, Галилео, Карле Линнее, Рафаэле, Гуттенберге, Леонардо да Винчи, Микеладжело, Андерсене, Шиллере, Сервантесе, Тургеневе, Жуковском, Лермонтове и других выдающихся людей.

Сейчас в усадебном доме нет лестницы и всех хозяйственных построек; часть территории занята современными застройками, а часть стала пустырем; въездные дороги запущены. Музей относится к федеральной собственности и доступен для просмотра.

Я могу дополнить описание







Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева: фото


  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева
  • Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева

Последние фото туристов







Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева на карте:

Расположение достопримечательности Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева: что рядом?

Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Творожковский Свято-Троицкий монастырь

    ~ 21,4 км
  2. Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино

    ~ 26,6 км
  3. Усадьба Марьинско

    ~ 31,7 км
  4. Усадьба Чернево

    ~ 32,1 км
  5. Церковь Спаса Преображения в Прибуже

    ~ 33,5 км
  6. Природный заказник «Сяберский»

    ~ 35,6 км
  7. Пещёрка

    ~ 45,8 км
  8. Феофилова Пустынь

    ~ 52,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать