Информация о достопримечательности Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино на карте Северо-Запада России.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино Фото: Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино

Храм Входа Господня в Иерусалим на данный момент находится в селе Посолодино, на краю ложбины, на реке Черной, которая впадает в знаменитую реку Плюсса. В древние времена на его месте существовал мужской монастырь, имеющий две церкви: расположенную на горе каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и выстроенную из дерева церковь, освященную во имя Святого Николая Чудотворца. При монастыре, в двенадцати кельях, проживали двенадцать братьев и игумен.

В 1580-х годах случилось нашествие Стефана Батория, во время которого монастырь был полностью сожжен. Как только литовское разорение прекратилось, на пожарище монастыря остался только игумен Пимен и несколько братьев-черноризцев. Многочисленных жителей подмонастырской слободки литовские воины большей частью убили, другая же их часть попала в плен. Спустя время, после литовского нашествия, монастырь был снова восстановлен, возглавлял его игумен. В то время мужскому монастырю принадлежало более двенадцати десятин земли.

На протяжении 18 века в обители существовало по-прежнему два храма: каменная церковь Покрова и деревянная храм, освященный во имя Святого Николая Чудотворца. После того, как деревянная церковь Николая Чудотворца подверглась пожару, в 1836 году при иеромонахе-строителе Феофилакте, церковь была снова восстановлена в 1743 году, хотя на пути ее восстановления было преодолено немало трудностей, которые выпали на долю мужского монастыря. Нововыстроенная деревянная церковь была освящена во имя Входа Господня в Иерусалим, инициатором чего стал иеромонах и настотель обители Феофилакт. В течение утверждения штатов Екатериной II в 1764 году Посолодин монастырь под названием «Новые Печоры», к сожалению, был упразднен, после чего храм стал только приходским, а его имущество было передано в Иоанно-Богословский Черменецкий мужской монастырь.

Под крутым оврагом, в церковной ограде, до сих пор сохранились остатки ранее существовавшей древней каменной колокольни, а также кельи, под которой имеется сооруженный из камня вход к одному источнику, который находится в пещере. Именно в этом месте, если верить преданию, в древние времена появилась чудотворная икона «Богородицы Споручицы Одигитрии Тихвонской». На этой иконе изображены Вознесение Богоматери на небеса, Святая Троица, Покров и Рождество Пресвятой Богородицы, а также четыре Евангелиста. Икона особенно почитается многочисленными местными жителями и иноземными богомольцами. Местные прихожане уверяют, что их земля никогда не страдала от грабителей, поэтому все эти милости приписывают силе, исходящей от святой иконы Тихвинской. Освящение иконы состоялось при Новгородском архиепископе Стефане, и просуществовала здесь вплоть до начала 20 века. Чуть выше по течению Черной реки находится еще одна небольшая пещера, имеющая святой источник – «Федосеев Ключок».

Начиная с 1786 года, храм стал относиться к Лужскому уезду Санкт-Петербургской губернии. Спустя некоторое время, в 1822 году, в храме были устроены приделы, освященные во имя Тихвинской иконы Богоматери и Святого Николая Чудотворца, которые стали результатом усердия лужских помещиков Тишкова и Татищева. В 1920-х годах в церкви из Посолодино стал служить священник Вознесенский Алексий Константинович.

Храм Входа Господня в Иерусалим просуществовал до конца 1930-х годов. Службы в самой церкви еще проходили, хотя чаще всего народ ходил молиться в пещеры, а именно на «Федосеев Ключок» и на Богородичный источник. В 1937 году был закрыт, после чего разорен, а пастыри храма были репрессированы.

С начала 2001 года в стенах давно разрушенного храма проводятся заупокойные литии и молебны священником Олегом Жуковым. Начиная с декабря 2009 года, в храме по субботам регулярно проводится Божественная литургия, накануне проводится вечернее богослужение.

Я могу дополнить описание







Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино: фото


  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино
  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино
  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино
  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино

Последние фото туристов







Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино: что рядом?

Церковь Входа Господня в Иерусалим в селе Посолодино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева

    ~ 26,6 км
  2. Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

    ~ 26,9 км
  3. Феофилова Пустынь

    ~ 28,6 км
  4. Творожковский Свято-Троицкий монастырь

    ~ 31,1 км
  5. Природный заказник «Сяберский»

    ~ 35,9 км
  6. Усадьба Бусаны

    ~ 41,0 км
  7. Усадьба Заполье

    ~ 43,0 км
  8. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 47,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать